Ростовские власти намерены увеличить оборот МСП в 2,5 раза до 2030 года

624
1 минута
Ростовские власти намерены увеличить оборот МСП в 2,5 раза до 2030 года

Поделиться

Правительство Ростовской области утвердило план реализации «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», сообщает пресс-служба администрации региона. Согласно документу, оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в постоянных ценах по отношению к показателю в 2014 году должен увеличиться на 250%.

Доля кредитов субъектов МСП в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к 2030 году должна составить 23%. Количество субъектов МСП (включая индивидуальных предпринимателей) в расчете на 1 тысячу человек населения - 46,6 единиц, доля среднесписочной численности работников - 29,1%, годовой объем закупок товаров, работ, услуг МСП в совокупном объеме договоров – не менее 25%, доля обрабатывающей промышленности в обороте субъектов малого и среднего предпринимательства (без учета индивидуальных предпринимателей) – 20%.

В рамках реализации стратегии планируется создать региональную информационно-аналитическую систему (бизнес-навигатор), направленную на содействие в выборе рыночных ниш; предоставление доступа предпринимателей к исчерпывающей информации в отношении поддержки МСП.

Кроме того будет создана единая система обучения и консультирования субъектов малого и среднего предпринимательства и внедрены обучающие программы «Азбука предпринимателя» (создание бизнеса с нуля) и «Школа предпринимательства» (развитие бизнеса). Для организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, будут разработаны рекомендации по оказанию консультационной поддержки субъектам МСП в участии в государственных и муниципальных закупках.

Ростовские власти также планируют расширить гарантийную поддержку МСП в рамках работы «Гарантийного фонда Ростовской области», субсидировать затраты, связанные с лизингом оборудования, оказывать финансовую поддержку инновационным малым предприятиям.

По данным пресс-службы, сфере малого и среднего предпринимательства работают 27,5 процента от общего числа людей, занятых в экономике региона. В 2015 году предприятиями малого и среднего бизнеса произведено 18,3 процента валового регионального продукта. Оборот субъектов МСП в 2015 году составил 93,6% к показателю 2014 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1