92 100 13

Ростовским дворам нужен модератор

1381
5 минут

Масштабный проект благоустройства дворов в Ростове-на-Дону споткнулся о непонимание, какой двор нужен городу.

Ростовским дворам нужен модератор

1381
5 минут

Масштабный проект благоустройства дворов в Ростове-на-Дону споткнулся о непонимание, какой двор нужен городу.

Ростовским дворам нужен модератор

Поделиться

В Центр компетенций по развитию городской среды при ДГТУ подано 40 дизайн-проектов дворов для участия в программе Минстроя РФ «ЖКХ и городская среда», которая позволяет получить финансирование на благоустройство и ремонт дворов. При этом только два проекта отвечают требованиям программы, рассказал руководитель Центра Сергей Коцуконь на шестом межрегиональном урбанистическом форуме журнала «Эксперт Юг» «Развитие городов юга России». Рабочая группа масштабного федерального проекта в регионе столкнулась с коммуникационным коллапсом — жителям не хватает информации о проекте и о том, как его реализовать, чиновникам — понимания, как работать с собственниками, экспертам — правил общения с инициаторами дизайн-проектов дворов.

До 25 мая региональные муниципальные власти тех городов, которые попали в программу (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Гуково, Зверево, Донецк), должны будут сверстать программы благоустройства на 2017 год с перечнем дворов, которые получат финансирование (объем финансирования в Ростовской области — более миллиарда рублей). Поэтому у всех осталось очень мало времени, чтобы договориться, что такое современный двор, а на самом деле, что такое современный город.

«За время работы Центра компетенций городской среды мы поняли, что нужно менять парадигму восприятия проекта у жителей. Нужно спрашивать не о том, чего они хотят видеть в своих дворах, а о том, чего им не хватает, какой функционал нужно добавить. Это позволит избежать появления проектов, которые невозможно реализовать в принципе. — говорит Сергей Коцуконь. — Для того, чтобы минимизировать разрыв между «я хочу» и «я могу», эффективнее выяснить, чего жителям дворов не хватает, и уже в рамках норм предложить, как это будет выглядеть».

По его словам, практически все проекты, как минимум, не содержат условия для создания доступной среды во дворах, многие из них просто заменяют дизайн-проект благоустройством дворов, тогда как эта программа была задумана для качественного изменения среды на дворовых территориях.

Советник губернатора Ростовской области, заместитель руководителя рабочей группы по реализации проекта благоустройства городов Светлана Мананкина отмечает, чтобы реализовать как первую часть проекта Минстроя РФ — благоустройство дворов, так и вторую — благоустройство общественных пространств (в 2017 году в Ростове-на-Дону это будет улица Большая Садовая), городу нужно определиться с базовыми ценностями и принципами благоустройства, с главными адресатами проекта. Кроме того, программа не будет успешна, если не создать институт с функцией коммуникатора между всеми заинтересованными группами. «В России сейчас два примера, когда города сильно рванули вперед в теме благоустройства — это Казань и Москва. И в одном, и в другом случае, появился некий институт, который модерирует этот диалог. В Казани — «Институт развития городов Республики Татарстан», в Москве — КБ «Стрелка». У нас же коммуникационный провал по части развития диалога. Пока такой институт-модератор не будет создан в Ростовской области, мы не сможем создавать по-настоящему эффективные проекты благоустройства. Я очень надеюсь на его создание. Отчасти Центр компетенций мог бы стать такой институцией. — считает Светлана Мананкина. — При этом такой институт никогда не созреет внутри администрации. Это другой ритм и стиль работы».

Коммуникативный провал — это еще и отсутствие понимания, как вовлекать общественность в дискуссию о благоустройстве города. Рабочую группу федерального проекта примитивный опрос о цвете скамеек не устраивает. «Очевидно, что есть несколько групп населения с разным уровнем мотивированности, — продолжает Светлана Мананкина, — большая часть из них готова просто смотреть новости о федеральном проекте, их нужно информировать, есть более мотивированные, с ними уже надо консультироваться, их надо опрашивать, проводить интервью. С еще более мотивированными можно проводить дизайн-секции, пытаться что-то моделировать, есть те, кому можно делегировать свои функции, например, следить за качеством выполнения проектов. И есть люди, которые сами родили проект, нашли финансирование, готовы его реализовывать, и за ним следить, и таким людям власть, должна, прежде всего, помогать», — приводит возможную структура взаимодействия она.

О том, что у города есть такие активисты, было понятно по вопросам участников форума. Например, председатель комиссии по физической культуре и спорту Молодежного парламента при Законодательном собрании Ростовской области Дмитрий Владимиров рассказал, что локальное сообщество в Северном жилом массиве пытается сейчас инициировать создание спортивного парка на правом берегу реки Темерник. «У нас есть проект, мы не просим финансирование, но абсолютно не понимаем, куда нам обращаться, чтобы дать старт проекту», — прокомментировал он.

Куда обращаться, кто оценивает проекты, кто оценивает компетентность тех, кто оценивает проекты, чувствует ли КБ «Стрелка» Ростов-на-Дону или нет, стоит ли начинать с Большой Садовой или лучше создавать практики в спальных районах — это вопросы участников урбанистического форума «Развитие городов юга России». «Я согласен со Светланой Мананкиной, что городу нужен модератор. Это дискуссия показывает, что о том, как благоустраивать город, есть не одно мнение, а сто двадцать одно. И все эти мнения нужно модерировать, ими нужно управлять. — заметил директор агентства «Город-парк» Алексей Матвиенко. — Второй аспект, который не доработан, — информационное сопровождение проекта, отсюда мы получаем, что сильные проекты могут не попасть в программу, потому что не знают, куда им идти».

В начале 2017 года Министерство строительства и ЖКХ РФ запустило федеральный проект «ЖКХ и городская среда», согласно которому до 2022 года должны быть благоустроены все дворовые территории и общественные пространства муниципальных образований страны. В 2017 году на реализацию проекта выделено почти 20 млрд рублей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1