Ростовский стадион для ЧМ-2018 оценили в 21,2 млрд рублей

374
2 минуты
Ростовский стадион для ЧМ-2018 оценили в 21,2 млрд рублей

Поделиться
Об этом сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов на заседании, посвященном подготовке города к ЧМ.

В июле проект арены был отозван из Главгосэкспертизы России для корректировки , планируется передать его на повторное рассмотрение 30 августа. Окончательный результат должен быть получен в октябре.

«Стоимость будет уточнена в сентябре в ходе экспертизы, когда закончатся испытания свай, и возможно потребуется уточнение их количества. На сегодняшний момент проектная стоимость - по той документации, которая имеется, - составляет 21,2 млрд рублей», - заявил Безуглов.

По его словам , проектировщики объекта столкнулись с проблемой расчёта мощности свай в основании спортивного объекта. Изначально допустимая нагрузка на одну сваю оценивалась в 70 тонн, но после проведенных испытаний она оказалась снижена до 68 тонн. Были рассмотрены варианты решения этого вопроса, в том числе увеличение количества опор и увеличение их размеров.

В результате длину каждой сваи было решено увеличить до 27 м. Теперь предстоит провести дополнительную экспертизу - выдержат ли такие сваи необходимую нагрузку. Окончательный результат планируется получить в начале сентября. Тогда же можно будет более точно назвать и стоимость строительства стадиона.

Ранее сообщалось, что строительство стадиона для игр ЧМ-2018 планируют завершить в 2016 году. Одновременно с этим в регионе организована реконструкция существующих стадионов, строительство новых автомагистралей и гостиничных комплексов.
Согласно программе проведения матчей ЧМ в Ростовской области, участие в турнире обойдется региону в 85,4 млрд рублей.

Власти региона отмечают, что строительство футбольного стадиона должно стать «импульсом» для развития всей левобережной зоны Ростова-на-Дону. Мэр города Михаил Чернышев заявлял. что сейчас уже проведено зонирование территории, определены границы отдельных зон Левобережья – собственно стадиона, западного подхода к нему с территорией для приема болельщиков, прибрежная территория, конно-спортивный комплекс. Проект планировки этой территории будет направлен на публичные слушания и должен быть утвержден до 10 октября 2014г.

Кроме того, Чернышёв сообщал, что до 15 декабря 2014г. должно быть завершено формирование земельных участков в Прибрежной зоне Левобережья. Их общая площадь составит около 100 га. Проекты по освоению этой зоны предполагается реализовывать в формате частно-государственного партнерства. «Два инвестора уже заявили о желании участвовать в конкурсе», – заявлял мэр.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручения при подготовке к ЧМ-2018 ориентироваться не только на само спортивное мероприятие. «Чемпионат придет и уйдет, а люди должны видеть изменения к лучшему, которые происходят в городе», – сказал глава региона.

Арена на левом берегу Дона будет представлять собой здание общей высотой 46,25 м с тремя ярусами трибун общей площадью 26,82 тыс. кв. м, футбольным полем размером 105х68 м, универсальным спортивным залом на 3000 человек для проведения соревнований по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Общая вместимость стадиона составит 45 000 зрителей, в том числе не менее 5000 зрительских мест – в сборно-разборном варианте.

Изначально строительство планировали начать в сентябре.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1