61 63

«Ростcельмаш» начинает промышленный редевелопмент на бывшем «Тагазе»

ЭКСПЕРТ ЮГ №5 2022
4588
6 минут

Дивизион прицепной и навесной техники «Ростсельмаш» переезжает из Ростова в Таганрог, где в четыре этапа за 1,5 млрд рублей запустят производственный процесс на руинах бывшего автозавода «Тагаз»

«Ростcельмаш» начинает промышленный редевелопмент на бывшем «Тагазе»

Совладельцы «Ростсельмаш» (слева направо) Юрий Рязанов, Дмитрий Удрас, губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор «Клевера» Александр Виноградов//Фото: «Ростсельмаш»
Поделиться

В Таганроге стартовало строительство завода по производству прицепной и навесной техники «Ростсельмаш» (производитель – аффилированное с предприятием АО «Клевер») на площадке бывшего завода «Тагаз». Символический первый камень в основание новое предприятие заложили совладельцы холдинга «Новое содружество» (в него входит «Ростсельмаш») Дмитрий Удрас, Юрий Рязанов, а также губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Рязанов Удрас Голубев.jpg

Поделиться

Визит губернатора Ростовской области Василия Голубева на предприятие//Фото: "Эксперт Юг"

В прошлом году «Ростсельмаш» также приступил к «перенастройке» промплощадки в Ростове-на-Дону, где в советское время строили завод «Копнитель». Теперь здесь строят тракторный завод стоимостью 6 млрд рублей. В Таганроге же будут выпускать и новые самоходные опрыскиватели, которые ранее также собирались производить в Ростове на площадке бывшего завода СИТО (станкоинструмента и техоснастки). В дальнейшем в Таганрог переедет оборудование и персонал из Ростова. Новое предприятие будет выпускать до 5 тыс. единиц техники в год.

Самоходный опрыскиватель Ростсельмаш.jpg

Поделиться

Самоходный опрыскиватель "Ростсельмаш"//Фото: "Эксперт Юг"

«Ростсельмаш» определился с назначением промплощадки

О том, что на территории бывшего завода «Тагаз» в Таганроге «Ростсельмаш» планирует создавать новое производство, стало известно в начале года. Первоначально речь шла о выпуске коммунальной и сельскохозяйственной техники. Со слов губернатора Василия Голубева тогда же стали известны финансовые параметры проекта — 1,5-2 млрд рублей.

На сегодня известно, что филиал дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаш» в Таганроге займет часть территории, принадлежавшей с начала Таганрогскому автомобильному заводу, который существовал с 1998 по 2014 гг. Примечательно, что сам «Тагаз» был построен на мощностях комбайнового Таганрогского комбайнового завода, который в советское время выпускал навесное оборудование для сельхозмашин (жатки, культиваторы), а затем собрал первый в СССР самоходный комбайн «Сталинец-4». В дальнейшем на его базе создано Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным машинам (ГСКБ), и последующие модели самоходных комбайнов, которые производились на «Ростсельмаше» вплоть до СК-5 «Нива» в начале 1970-х гг. были разработаны именно здесь.

В 1990-е годы предприятие обанкротилось, а его площади заняла производственная площадка первого на Юге автомобильного завода, который был рассчитан на выпуск 180 тыс. машин в год. Однако с момента появления и до банкротства предприятия после кризиса 2008 года на Тагазе не было произведено больше 110 тыс. машин. На этом предприятии была организована отверточная сборка массовых моделей корейских брендов Daewoo и Hyundai, а также нескольких китайский моделей. В 2014 году завод был закрыт, в отношении юрлица была введена процедура банкротства. Затем территорию «Тагаз» (170 га) постепенно распродали с торгов. Сейчас на его площадях размещено, например, производство теплиц и ряд других мелких производств и торговых объектов.

Тагаз.jpg

Поделиться

"Тагаз" в 2000-х годах//Фото: u-f.ru

В декабре 2021 года холдинг «Новое содружество» приобрел территорию порядка 80 га бывшего «Тагаза» вместе с административными и производственными зданиями. Это первая попытка реанимировать именно сельхозмашиностроительное направление на бывшем заводе.

«Клевер» пересаживают в Таганрог

АО «Клевер» — машиностроительная компания, принадлежащая в равных долях основателям «Нового содружества» Дмитрию Удрасу, Юрию Рязанову и Константину Бабкину. Офис компании расположен в Ростове-на-Дону. Производственные площадки находятся как в Ростове, так и в Морозовске Ростовской области. По данным ассоциации «Росагромаш» компания входит в первую пятерку российских производителей сельскохозяйственной техники.

Символическая закладка капсулы.jpg

Поделиться

Закладка капсулы в символический первый камень в основании завода//Фото "Ростсельмаш"

В настоящее время компания «Клевер» выпускает 50 наименований и свыше 100 модификаций прицепной и навесной техники (кормозаготовительной, зерноперерабатывающей, коммунальной техники и адаптеров для комбайнов), которая продается в России и экспортируется. По данным ИАС Seldon.Basis, выручка АО «Клевер» по итогам 2021 года составила 10,1 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей.

Техника производства компании «Клевер» включена в государственную программу субсидирования в рамках которой компания реализует продукцию со скидкой до 20% от цены.

В ходе торжественного мероприятия по закладке первого камня в пятницу 13 мая стало известно, что, помимо прицепного и навесного оборудования проект предусматривает также выпуск самоходных опрыскивателей. Ранее их выпуск планировался на площадке ныне недействующего завода СИТО в Ростове (расположен между заводом «Клевер» и строящимся тракторным заводом). В этот проект «Ростсельмаш» рассчитывал инвестировать порядка 500 млн рублей. По словам одного из руководителей предприятия, действующие площади «Клевера» и бывшего завода СИТО недостаточны для организации масштабного производства.

По словам гендиректора «Клевера» Александра Виноградова, в Таганрог планируется перебазировать основную часть станочного парка, а также ряд сотрудников. Планируется набрать также до 500 человек. Весь проект стоимостью 1,5 млрд рублей планируется реализовать в несколько этапов.

В Таганроге создадут производство полного цикла

Как рассказал на презентации проекта Александр Виноградов, запуск нового предприятия будет разбит на четыре этапа. Запуск первой очереди намечен на апрель 2023 года. Он подразумевает запуск раскройно-заготовительного и сварно-сборочного цехов общей площадью свыше 60 тыс. кв. м, а также социально-бытового комплекса. В 2022 году инвестор организует периметр производства, охрану и административно-бытовой комплекс, проведет набор персонала (около 80 человек) для подготовки к запуску, закупит транспорт и инвентарь. Здесь также проведут техническую экспертизу и реконструкцию зданий и сооружений, подключат коммуникации и восстановят инфраструктуру.

Строительные рабооты.jpg

Поделиться

Строительные работы на территории бывшего "Тагаза"//Фото: "Эксперт Юг"

В 2023 году проведут закупку и монтаж технологического и энергоснабжающего оборудования (красочная линия, трансформаторные и распределительные подстанции, насосные станции, котельная). Именно на этот год планируется запуск производства.

На втором этапе инвестор планирует создать испытательный полигон для сельхозтехники. Третий этап подразумевает запуск литейного производства для выпуска комплектующих, а также складов и экспериментальных цехов. На четвертом этапе (ориентировочно, после 2024 года) компания планирует расширить производственные мощности до 5 тыс. единиц в год. На предприятии будут выпускаться пять видов техники: почвообрабатывающая, кормоуборочная, зерноперерабатывающая, самоходные и прицепные опрыскиватели, а также адаптеры для комбайнов.

К 2025 году объемы выручки предприятия должны будут составить 3 млрд рублей. Общая численность сотрудников предприятия после реализации первого этапа проекта составит около 500 человек, в общей сложности на новом производстве предполагается создать около 1,5 тыс. рабочих мест.

«Мы рассчитываем постепенно перенести часть производства с ростовской производственной площадки в Таганрог и к 2025 году обеспечить выпуск порядка 5 тыс. единиц готовой продукции в год. В денежном эквиваленте это около 3 млрд рублей в год, с перспективой ежегодного увеличения на 10-15%. Также компания планирует организовать в Таганроге производство новых видов техники, таких, например, как самоходные опрыскиватели», – заявил Александр Виноградов.

«Со строительством этого завода, введением новых мощностей мы сможем расширить линейку выпускаемых видов агротехники. «Ростсельмаш» традиционно производит машины для сельского хозяйства, и мы расширяемся, планируем наполнить рынок новыми видами востребованной у селян техники», — отметил Дмитрий Удрас.

По словам главы региона, проект получил поддержку правительства области. Скорее всего, он может быть включен в реестр региональных инвестпроектов для дальнейшего получения льготы по налогу на прибыль.

По словам депутата гордумы Таганрога Владимира Карагодина, запуск нового предприятия на территории бывшего «Тагаза» позволит снова ввести в промышленный оборот пустующие цеха, создаст дополнительные рабочие места и станет подспорьем муниципальному бюджету. По его словам, при выборе площадки для размещения свою роль сыграло наличие готовой промышленной инфраструктуры, включая железную дорогу. «Второй момент – наличие в городе квалифицированных кадров. Здесь осталось много промпредприятий, на которых работает сильный инженерный состав», — отметил депутат.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1