61 63

Садоводы Юга на фоне санкций задумались о плановой экономике

1076
3 минуты

Санкции Евросоюза, США и некоторых стран Азии спровоцировали резкий рост цен на средства защиты растений. В России может образоваться дефицит препаратов, если не создать стратегический запас, уверены садоводы Юга

Садоводы Юга на фоне санкций задумались о плановой экономике

1076
3 минуты

Санкции Евросоюза, США и некоторых стран Азии спровоцировали резкий рост цен на средства защиты растений. В России может образоваться дефицит препаратов, если не создать стратегический запас, уверены садоводы Юга

Садоводы Юга на фоне санкций задумались о плановой экономике

Генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков (в центре) опасается катастрофической нехватки СЗР в этом сезоне//Фото: абинсквосход.рф
Поделиться
На сегодня цены на средства защиты растений (СЗР), по сравнению с прошлогодними, выросли более чем на 50%, при этом поставщики препаратов отказываются кредитовать хозяйства и требуют 100% предоплаты. Дефицит средств на закупку СЗР у садоводов Кубани составляет около 4 млрд руб. К тому же, необходимый объем СЗР в стране отсутствует и есть опасения, что он не будет завезен вообще. Эти и другие проблемы отрасли накануне сельскохозяйственного сезона обсудили в ходе семинара «Современное производство яблок в Европе и хранение в холодильниках компании ЭХО» на базе фруктохранилища АО «Сад-Гигант», организованном ООО «ЭХО-РУС» совместно с союзом «Садоводы Кубани» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Для решения проблем отрасли, по мнению участников деловой дискуссии, необходимо, во-первых, дать поручения по обеспечению промышленного садоводства РФ необходимыми СЗР, во-вторых, срочно разрешить применение препаратов, не зарегистрированных для использования в плодовых многолетних насаждениях, но содержащих необходимое действующее вещество. В-третьих, оказать целевую финансовую помощь производителям плодов на закупку средств защиты растений.

По мнению директора ЗАО КСП «Дружба» Владислава Корчагина, продавцы средств защиты растений намеренно взвинтили цены на продукцию. «На складах ее достаточно, но они просто хотят нажиться на трудностях участников рынка. Пользуясь тем, что доступ сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам ограничен (некоторые не имеют достаточной залоговой базы). Это обычная спекуляция, на которую должны реагировать в ФАС, — уверен г-н Корчагин.

Аграрий считает, что рыночные механизмы в стране уже не работают — «рынок ничего не решит». Продавцы СЗР, как мы видим сейчас явно злоупотребляют рыночными свободами. «Яблоки внесены в список социально значимой продукции, — продолжает эксперт. — На них должны быть минимальная торговая наценка в ритейле — не более 5%. На деле же мы видим полное отсутствие конкуренции среди реализаторов. Торговые сети вкладывают в цену яблока издержки по логистике, хранению и т. д.».

Необходимо прямое вмешательство государства в рынок и возвращение к плановой экономике, считает собеседник. Если не предпринять меры, то садоводство ждет неминуемый крах.

«Поток яблок из Польши из Молдавии, через которую разрешили завозить импортную продукцию по ценам, всегда ниже, чем наши, приведет к тому, что садоводы начнут массово банкротиться В год только Краснодарский край теряет примерно 1,7 млрд рублей из-за польских демпинговых цен — Корчагин.», —   резюмирует садовод.

 «Садоводство — капиталоемкая отрасль.   Большинство предприятий входит в сезон с   очень плохой экономикой. В прошлом году   себестоимость производства продукции   выросло примерно на 40%», — считает   генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — А отпускные цены, например, на зимнее яблоко составили 40-50 рублей в отличие от прошлогодних 50-60 рублей».

В сезон садоводы входят с определенным набором тревог. Главная из них — производители СЗР в основном зарубежные. «Нас тревожит, что препаратов на всех может не хватить, — продолжает г-н Щербаков. — Вдруг, в нужный момент времени СЗР на складе не окажется. Необходимо создать стратегический запас. Самое страшное, что производители не кредитуют под будущий урожай. Государство должно в этой ситуации выступать гарантом или применять еще какие-нибудь инструменты, возможно, провести переговоры с китайским партнерами».

Генеральный директор отраслевого союза добавил, что столь же угрожающая ситуация сегодня складывается и на рынке комплектующих материалов, цены на которые растут с каждым днем. Соответствующее письмо садоводы также готовят в федеральный Минсельхоз.

Ранее «Эксперт ЮГ» писал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1