93 100 13

«Само общественное устройство должно подталкивать людей к заботе о здоровье»

ЭКСПЕРТ ЮГ №5 2021
6472
10 минут

Следующий глобальный прорыв в отечественной медицине должен заключаться в переходе на концептуально иной уровень медицины, в основе которого три элемента — предикция, профилактика, персонификация. Об этом «Эксперт ЮГ» поговорил с заслуженным врачом России Ириной Буштыревой

«Само общественное устройство должно подталкивать людей к заботе о здоровье»

Ирина Буштырева, директор «Клиники професора Буштыревой»//Фото: из личного архива
Поделиться

Доктор медицинских наук, профессор Ирина Буштырева с 2016 года возглавляет первую на Юге частную семейную клинику-роддом, которая так и называется — «Клиника профессора Буштыревой». Её профессиональный состав включает докторов наук, профессоров и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории. Имея за плечами 39-летний трудовой стаж, включающий опыт работы заместителем министра здравоохранения Ростовской области (2000–2005 годы), г-жа Буштырева продолжает вести научную и практическую работу.

Развитие сферы общественного здоровья, по её мнению, неизбежно затрагивает административное регулирование, которое в сфере здравоохранения во многом может быть существенно улучшено. Взять на себя роль локомотива процессов укрепления общественного здоровья могли бы общественные или профессиональные организации, но любое начинание должно пройти «общественный мониторинг» — опросы населения, профессионального и пациентского сообществ, изучение и анализ современных тенденций в соцсетях и т.д. Но особое внимание должно быть уделено формированию правильных традиций — от питания, образа жизни, до общественных взаимоотношений.

Беседа состоялась в рамках проекта «Спрос на качество жизни: потенциал партнёрства»®. Читайте также другие интервью проекта: с создателем сети клиник «МастерСлух» Дмитрием Бочкрёвым, а также руководителем общественной организации «Молодые медики Дона» Романом Поликарповым.

ЗОЖ меняет подход к планированию семьи

— Как ваша клиника пережила 2020 год?

— Мы пережили «ковидный год» достойно. Крайне серьёзно отнеслись к проблеме, сами ввели все строгие ограничения, полностью выполняли все эпидемиологические мероприятия. Запретили посещения родственниками, ввели масочный режим. У нас до сих пор принята цветовая идентификация масок: до 12 вы увидите на всех розовые маски, потом оранжевые, потом голубые. Если в определённый час на ком-либо будет маска не того цвета, то последует неминуемый штраф. У нас даже изолированная родильная палата приготовлена, есть выездные бригады. Беременные постоянно обследуются. У нас были женщины, которые переболели коронавирусом во время беременности, но мы справились на дому со всеми их проблемами. Интересно отметить, что выездная бригада сформирована из сотрудников, которые или переболели коронавирусной инфекцией, или вакцинированы, то есть имеют активный иммунитет и защищены.

— Можно ли сказать, что повышение спроса на качество жизни меняет вашу сферу деятельности, формирует новые вызовы для неё?

— Да, безусловно. Медицина, как говорил ещё Николай Семашко, должна быть профилактической. Он был великолепным организатором в сфере здравоохранения, который понимал, что профилактика должна быть в основе всего. Сейчас, если у человека есть предрасположенности к каким-то заболеваниям, они легко выявляются, профилактируются. Вообще медицина, условно говоря, стоит на трех китах: предикция (предсказание на основе глубокого анализа), профилактика и персонификация. Человек должен поддерживать свой гомеостаз — постоянство внутренней среды организма. Профилактические мероприятия, таким образом, должны быть направлены на то, чтобы организм сам восстанавливался. Под стремлением к высокому качеству жизни многие подразумевают и здоровое потомство. Отсюда и стремление на стадии беременности по генам выяснить предрасположенность к определённым заболеваниям и порокам развития. Сейчас пол ребёнка можно определить в 10 недель, а вместе с этим и все аутосомные, наследственные заболевания. До 12 недель ещё можно прервать беременность, если обнаружится какое-то заболевание, несовместимое с жизнью. В целом же на основании выявленных проблем можно подготовиться к успешной беременности.

— Многие пренебрегают профилактикой. Какую линию здесь надо выстраивать медицинскому сообществу?

— Могу сказать, как это видится мне в акушерстве и гинекологии. Здесь необходимо разрабатывать концепцию сохранения общественного здоровья. Проще говоря, мы о беременной и её здоровье должны знать всё. Не только о плоде и матери, но и о том, какие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе, лёгочной, мочевыделительной, пищеварительной, о том, как будет работать кишечник. К сожалению, система «опережающего реагирования» на риски развития осложнений во время беременности у матери и плода пока работает недостаточно хорошо. В целом, мы неплохо в бюджетном здравоохранении научились справляться с критическими состояниями, с осложнениями, которые невозможно предотвратить, но весь смысл перинатальной медицины в предвидении, заблаговременном прогнозе тех событий, когда ещё не пройдена «точка невозврата». Это тонкие механизмы акушерского искусства.

Бич современной популяции репродуктивного возраста — это ожирение, малоподвижный образ жизни и нерациональное пищевое поведение. Немногие понимают, что употребление даже слабоалкогольных напитков, особенно пива, у мужчин приводит к переизбытку эстрогенов в крови. Как результат — рост «пивного живота», грудных желёз, отложений по «женскому типу». Подкожный и висцеральный жир, особенно у мужчин, очень опасен, он синтезирует много вредных веществ. Кстати, отложение жира неизбежно приводит к снижению тестостерона и, следовательно, к сексуальной дисфункции, импотенции и бесплодию. Не все это понимают.

Бесплодие — единственное заболевание, которое по международной классификации болезней рассматривается как заболевание пары. Консультируется всегда именно пара. Сейчас эта тема приобретает глобальное значение. Паре даже к первой беременности нужно готовиться, но именно с врачом, который видит всю перспективу беременности. Это означает, что ещё на этапе планирования беременности необходимо учесть как можно больше факторов риска у партнёров, чтобы гибко обойти возможные неожиданные осложнения. Это и есть настоящая профилактика пороков развития плода, рождения маловесных детей, кровотечений, мертворождений и других больших акушерских синдромов (БАС). Стала ли такая практика рутинной? К сожалению, нет.

Главный вызов — «палки в колеса»

— Какие вызовы стоят перед теми, кто имеет отношение к сфере общественного здоровья?

— Это, безусловно, борьба с глобальными заболеваниями 21 века — ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, раком, депрессиями. В эпоху максимальной компьютеризации, замещения физической активности всякими «удобными» штуками на фоне тотального старения населения акценты и парадигмы медицины неизбежно смещаются. Понятно, что на первый план выходят мероприятия по профилактике «возрастных заболеваний», которые дают глобальный вклад в заболеваемость, инвалидизацию и смертность пожилого населения. Этим нужно заниматься мультидисциплинарно.

Конечно, многое зависит от медицинских чиновников, они определяют стратегию развития медицинской отрасли в регионе на годы. Важно, когда представители госструктур советуются с экспертами, представителями профессиональных и пациентских сообществ. Очень важно, чтобы это носило не формальный характер.

— Есть ли, на ваш взгляд, в сфере здравоохранения и популяризации ЗОЖ полноценная государственная стратегия?

— Если мы скажем, что «полноценная» стратегия существует, значит, некуда развиваться, всё и так хорошо. Даже президент Владимир Путин довольно часто критикует стратегию развития государственной медицины. Действительно, иногда полномочия нужно разделять и делегировать их профессиональным и общественным организациям с обязательной обратной связью.

Например, мы точно знаем, что все медицинские чиновники придерживаются ЗОЖ? А если нет, имеют ли они основания разрабатывать полноценную стратегию в этом направлении? Вспоминаю карикатуру, когда врач с «избыточной массой тела» консультирует пациентку с ожирением и говорит: «Вы отлично выглядите, не вижу никаких проблем!» Очень трудно «больному» врачу консультировать «относительно здорового пациента» по профилактике заболеваний и ЗОЖ.

— Считаете ли вы достаточными усилия властей, направленные на профилактику снижения рисков, связанных с алкогольной и табачной зависимостями?

— Я считаю, что все усилия властей, связанные с профилактикой рисков производства алкогольной и табачной продукции, носят ритуальный и формальный характер. Чем больше запретов (часы торговли, удалённость точек продаж и т.д.), тем изобретательней «страждущие», особенно подростки.

— Как тогда вы оцениваете идею перевода курильщиков на так называемую продукцию с пониженным риском и новые технологии в этой сфере?

— На мой взгляд, эта идея — от лукавого. Ты или куришь, или притворяешься, но всё равно куришь. Я вижу очевидные вещи: когда молодые, красивые люди с неуважением относятся к курильщикам, особенно девушкам, это — мотивация! Хочешь выйти замуж и иметь здорового родителя для своего ребёнка? Решай для себя, что важнее: повыделываться и показаться взрослой, или правильно и счастливо устроить свою жизнь.

— Какие главные, на ваш взгляд, события в сфере медицины, повлиявшие на общественное здоровье, произошли за последнее время?

— Во-первых, очень важно, что наши люди стали отчётливо понимать, что государственная медицина настроена спасать пациентов, которые раньше считались обречёнными. Всё благодаря развитию высоких технологий в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии, перинатологии и т.д. Это важный прорыв. Следующий глобальный прорыв в отечественной медицине должен заключаться, на мой взгляд, в переходе на концептуальный уровень медицины в соответствии с современной парадигмой: предикция, профилактика, персонификация. Понятно, что невозможно подобрать одинаковую схему профилактики, лечения, реабилитации двум пациентам с различными заболеваниями, привычками, комплексами — необходим персонифицированный подход.

Стратегия ЗОЖ должна опираться на традиции

— Кто, на ваш взгляд, является или должен являться локомотивом тех процессов, которые идут в сфере общественного здоровья?

— Однозначно семья, детские дошкольные учреждения, школы, вузы. Это та благоприятная среда, где формируется политика ЗОЖ. Помогать должны и СМИ. До пяти лет жизни необходимо «писать сценарий» базового поведения, развития, привычек, активности, пищевых предпочтений и многого ещё другого.

Мы часто видим, как ребёнок, растущий в семье, ведущей ЗОЖ, не понимает, как можно жить по-другому. Он активен, здоров, воспитан. И это не идеалистическая картина вовсе. Так бывает, к этому нужно стремиться! Конечно, никто не отменял других «разрушительных влияний» на ребёнка во время взросления. Но для этого и есть семья, родственники, друзья, все неравнодушные, которым «не всё равно».

— А какие-нибудь профессиональные сообщества могли бы взять на себя эти функции?

— Да, конечно! Профессиональные сообщества, по определению, должны разрабатывать стратегию развития медицинской отрасли, её профилактическое, диагностическое, лечебное и реабилитационное направления. Кто, если не профессионалы? Они же должны быть «рефери» в спорах между пациентом и врачом, желательно не доводя споры до судебных разбирательств. У нас по любому поводу сейчас обвиняют врачей, если что-то случилось с пациентом. Но в большинстве случаев пациент не принимает необходимые препараты, не следует рекомендациям врача. Само общественное устройство должно подталкивать людей к заботе о собственном здоровье. Например, если вы весите больше 100 килограммов, то покупайте два билета на самолёт, как это предписано делать в США. Пока человек сам себе хозяин, его нельзя заставить что-то употреблять против воли.

— Социальную модель какой страны можно было бы взять за основу?

— Наверное, Японии. Там самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и самая высокая продолжительность жизни. При этом там нет манипуляций с возрастом и со статистикой, как в некоторых других странах, которые традиционно считаются родиной долгожителей. На Окинаве уже не одну сотню лет существует двойная регистрация каждого родившегося и умершего — религиозная и гражданская. Двойная регистрация исключает большие ошибки. На Окинаве самая высокая плотность населения и почти не встречается рак простаты или шейки матки. Американские и немецкие учёные проводили исследование, пытаясь понять, почему японцы не стареют. Пришли к выводу, что всё из-за комбинации факторов, среди которых, например, рацион питания. На Окинаве едят много зелени, фруктов, молодые побеги, едят курицу один раз в неделю, свинину, молоко, а также моллюсков, рыбу и водоросли. Все зелёное богато фолатами. Фолиевая кислота участвует в синтезе 700 белков, поддерживает кровь в жидком состоянии, обеспечивает нормальный рост клеток в организме, формирует иммунную систему. Поэтому старцы на Окинаве живут долго и умирают во сне со счастливой улыбкой, соблюдают диету, делают растяжки и живут социально активной жизнью. У них нет толстых людей, нет проблемы ожирения. Вот этот опыт необходимо изучать и внедрять.

Один философ сказал: «Я не боюсь умереть, я боюсь не жить». Человек должен чувствовать себя востребованным. Даже если он пожилой, но при этом окружён внуками и правнуками, он словно оживает. Самые эффективные вещи — всегда самые простые. Мы все чувствуем себя хорошо, когда кому-то нужны: своим детям, супругам, семье, коллегам, пациентам…

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1