53 56

Самый проблемный кавказский сбыт уходит с рынка

1033
4 минуты

Самый проблемный кавказский сбыт уходит с рынка

1033
4 минуты
Самый проблемный кавказский сбыт уходит с рынка

Поделиться

Николай Проценко

Ассоциация «Совет рынка», регулирующая отношения на оптовом рынке энергии и мощности (ОРЭМ), лишила статуса гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Ингушэнерго» — компанию, давно имевшую репутацию самой проблемной в энергетике СКФО. Теперь функции гарантпоставщика в Ингушетии будет выполнять сетевая компания МРСК Северного Кавказа. По мнению эксперта, в дальнейшем такая же схема может быть реализована и в Дагестане, где местный гарантпоставщик ПАО «ДЭСК» также обременён крупными долгами и убытками.


По информации НП «Совет рынка», с января по сентябрь текущего года АО «Ингушэнерго» не соблюдало контрольные показатели оплаты на ОРЭМ и не исполняло обязательства по оплате за два расчётных периода по договорам, заключённым на оптовом рынке. Это и стало основанием для исключения компании из числа субъектов ОРЭМ.


Энергетики давно называли Ингушетию самым проблемным регионом Северного Кавказа с точки зрения двух хронических болезней энергетики в регионе — платёжной дисциплины и уровня потерь в сетях. На протяжении последних четырех лет «Ингушэнерго» показывала многомиллионные убытки, а накопление долгов привело к тому, что один из кредиторов компании — ОАО «ОГК-2» — в середине прошлого года инициировал процедуру банкротства компании.


«Два основных канала формирования долгов “Ингушэнерго” — это долги сетевой компании “Ингушэнергосеть”, которая сейчас находится в банкротном состоянии, и долги водоканалов, которые никогда не отличались платежной дисциплиной. При этом именно в Ингушетии всегда был самый высокий на Северном Кавказе уровень потерь в сетях — до 50 процентов, — говорит известный российский эксперт в сфере энергетики, директор по взаимодействию с сетевыми организациями ПАО ГК “ТНС энерго” Владимир Федотов. — Кроме того, всего лишь два-три года назад структуры “Россетей” смогли наконец зайти в Ингушетию, а да этого там всем рулили местные “специалисты”. Власти республики прилагали значительные усилия по улучшению ситуации, особенно стоит отметить действия министра экономики Бексулатана Бузуртанова, но какие-либо перспективы по взысканию проблемной задолженности перед “Ингушэнерго” отсутствовали, и это явно стало ключевым аргументом в пользу лишения её статуса гарантпоставщика».


По имеющейся информации, функции гарантпоставщика электроэнергии в Ингушетии теперь будут переданы сетевой компании — МРСК Северного Кавказа. Далее должен быть проведен конкурс по определению нового гарантпоставщика, однако, как отмечают эксперты рынка, ни одна независимая энергосбытовая компания в здравом уме в Ингушетию не пойдёт, потому что сколько-нибудь значимой промышленности здесь нет, а собирать платежи с населения и предприятий ЖКХ в полном объёме не удастся. Поэтому и в дальнейшем функции гарантпоставщика в республике, скорее всего, останутся за МРСК Северного Кавказа.


По аналогичной схеме ещё весной развивалась ситуация в Чечне, где местный гарантпоставщик ОАО «Нурэнерго» также был лишён этого статуса из-за накопления крупных долгов. Соответствующие функции были временно переданы сетевой компании ОАО «Чеченэнерго» — дочерней структуре МРСК Северного Кавказа. Вскоре после этого, в августе текущего года, МРСК СК вновь получила полномочия единого исполнительного органа гарантпоставщиков республик СКФО и Калмыкии, как это было до 2011 года.


Именно вывод гарантпоставщиков из-под сетевой компании и стал, по мнению ряда экспертов, ключевой причиной их хронических проблем. Однако возврат к старой схеме не гарантирует быстрое исправление ситуации. «Сейчас государство явно намерено провести некую перезагрузку энергетики Северного Кавказа, но главный вопрос заключается в том, последует ли за первым этапом — лишением статуса гарантпоставщиков компаний с безнадёжными долгами — второй, связанный со сбором проблемной дебиторской задолженности и сокращением потерь, — отмечает Владимир Федотов. —На мой взгляд, готовность к этому этапу пока невелика. И в этом случае существует риск, что с передачей функций по сбору платежей МРСК Северного Кавказа долги за электроэнергию будут только расти».


По мнению Владимира Федотова, следующей республикой в этом процессе явно будет Дагестан. Местный гарантпоставщик — ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» — также из года в год демонстрирует убытки и наращивает долги, в начале этого года руководство компании сообщило, что совокупный объём задолженности за энергетику в республике превысил 14 млрд рублей. В середине года дагестанские власти попытались исправить ситуацию, создав новую энергосетевую компанию в партнёрстве с МРСК Северного Кавказа, под которую в дальнейшем может быть заведён и сбыт.


Несмотря на то, что Дагестан гораздо больше Ингушетии и Чечни и по размеру экономики, и по объёму потребляемых энергоресурсов, теоретически ничего сложного в этом нет, полагает Владимир Федотов. По его мнению, это будет хорошо и для самой республики, потому что у её руководства появится списать безнадёжные долги. «Конечно, от этого пострадают субъекты-кредиторы оптового рынка, но они сами с этими долгами уже давно смирились. Однако при этом должно соблюдаться обязательное условие — жёсткий контроль платёжной дисциплины, особенно в отношении предприятий ЖКХ, тех же водоканалов, — рассуждает эксперт. — Недавно принятый ФЗ-307 “Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов” даёт для этого немало новых возможностей, например, механизмы банковских гарантий по платежам предприятий ЖКХ, и с этой точки зрения может быть признан революционным».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1