61 63

Сбербанк и ГК «Инсити» заключили крупную сделку на рынке проектного финансирования

1947
3 минуты

Сбербанк впервые профинансирует проект кубанской строительной компании «Инсити» на 3,6 млрд рублей. Пока это крупнейшая сделка на рынке.

Сбербанк и ГК «Инсити» заключили крупную сделку на рынке проектного финансирования

Директор ГК «Инсити» Андрей Шадрин (справа) и управляющий Сбербанком по Краснодарскому краю Татьяна Сергиенко// Фото:incitystroy.ru.
Поделиться
Согласно договору, Сбербанк откроет компании «Инсити» невозобновляемые кредитные линии на сумму 3,6 млрд рублей, сообщила пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка (ЮЗБ). Кредитные средства будут направлены на строительство двух литеров жилого микрорайона «Любимово» в Краснодаре площадью 130 тыс. кв. метров, рассчитанных на 1 744 квартиры.

Эта сделка одна из крупнейших из публично заявленных на рынке Юга и Северного Кавказа за время существования проектного финансирования. До этого наибольшим был объем кредитования в 2,5 млрд рублей. Кредитные линии в таком размере банк открыл в 2019 году компаниям «ЮгСтройИмпериал» и «МСК-Капитал». Первая получила 2,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса в Новороссийске, вторая компания — столько же на возведение двух домов жилого комплекса в Ростове-на-Дону.

Согласно информации на сайте ГК «Инсити», микрорайон «Любимово» состоит из 16 жилых комплексов переменной этажности. На его территории предусмотрены детские и спортивные площадки, парковые аллеи, а также многоуровневый паркинг и коммерческие помещения. В непосредственной близости от микрорайона запроектированы школа, детский сад, спортивный комплекс, два торговых центра. Строительство первого этапа «Любимово» уже началось, окончание работ намечено на конец 2022 года.

По данным пресс-службы банка, покупатели квартир в этом микрорайоне будут открывать в Сбербанке счета эскроу, на которых деньги будут храниться до ввода домов в эксплуатацию и регистрации хотя бы одного права собственности. После этого накопленные средства будут направлены застройщику. Такой механизм финансирования предусмотрен законом 214-ФЗ и гарантирует завершение строительства и исполнение строительными компаниями обязательств перед дольщиками.

«Дольщики, открывая эскроу-счета при покупке квартир, будут защищены со стороны банка: их деньги будут храниться на данном счёте вплоть до сдачи дома, — говорит директор ГК «Инсити» Андрей Шадрин. — Проектное финансирование выступает гарантом надёжности не только для покупателей, но и для застройщика. Открытие кредитной линии позволит строительной компании не сбавлять темпов комплексного строительства, включая возведение как жилых домов, так и социальных объектов».

По данным пресс-службы, в 2020 году Сбербанк предоставил 34 млрд рублей на строительство жилых комплексов в Краснодарском крае. Покупатели открыли в банке 15 тысяч эскроу-счетов на сумму 25 млрд рублей. При участии банка на Кубани возводится 1,4 млн квадратных метров жилья или свыше 40 тыс. квартир.

По словам управляющего Сбербанком по Краснодарскому краю Татьяны Сергиенко, в минувшем году кредитный портфель финансирования проектов с эскроу увеличился вдвое.

«Мы внедрили продукты для каждой стадии проекта и активно развиваем онлайн-сервисы — личный кабинет застройщика, онлайн открытие эскроу-счета оформление ипотеки. Благодаря этому девелоперы могут максимально плавно перейти на проектное финансирование с эскроу-счетами. Экспертиза и финансовые возможности банка позволяют нашим партнерам создавать востребованные проекты с развитой инфраструктурой для комфортной жизни», — отметила Татьяна Сергиенко.

Пресс-служба ЮЗБ со ссылкой на председателя банка Евгения Титова ранее сообщала «Эксперту Юг», что доля банка в финансировании проектов с эскроу на 1 декабря 2020 года составляла 79%. Портфель финансирования недвижимости по итогам 2020 года вырос в 2,1 раза по сравнению с 2019 годом, до 95 млрд рублей.

В 2020 году банк одобрил 119 заявок по проектному финансированию на общую сумму 109,6 млрд рублей. В том числе 101 решение принято с использованием эскроу счетов на 104,6 млрд рублей. Евгений Титов, отметив, лидером среди территорий по числу решений и по объему кредитования стал Краснодарский край, а также Ростовская область и Ставропольский край.
Рост финансирования в этом направлении связан с продолжающимся развитием ипотеки. По итогам года Юго-Западный банк Сбербанк выдал более 87 тыс. ипотечных кредитов, что на 47% выше показателя 2019 года, а объём жилищного кредитования превысил 163 млрд рублей против 100 млрд рублей в 2019 году.

Как ранее писал «Эксперт Юг», основными драйверами роста рынка ипотеки в регионах Юга и Северного Кавказа стали исторически самые низкие ипотечные ставки, запуск госпрограмм для рынка новостроек, поддержки семей с детьми и сельская ипотека. Снижение ключевой ставки ЦБ также повысило интерес к альтернативным вложениям, в том числе вырос спрос на рынке недвижимости.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1