53 56

Северному Кавказу для развития нужен коридор

375
1 минута

Северному Кавказу для развития нужен коридор

375
1 минута

Аналитическое агентство AV-Group по заказу Министерства по делам Северного Кавказа провело исследование на основе индекса конкурентоспособности регионов России. Основной тезис проекта «Как обеспечить рост конкурентоспособности Северного Кавказа» состоит в том, что необходима стратегия комплексного развития всего региона, а не отдельных его субъектов.


Исследование будет представлено 19 октября на Общероссийской форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», основной площадке Госдумы РФ и Министерства экономического развития РФ для обсуждения механизмов и методов стратегического планирования.


Сегодня уровень инвестиционной привлекательности северокавказских регионов невысок: большинство из них находятся в конце рейтинга. Но динамика развития ВРП высокая, а среди других важных преимуществ значатся благоприятные условия для развития туризма и хороший кадровый ресурс.


В исследовании говорится о необходимости актуализации стратегии развития региона до 2030 года, которая позволит повысить конкурентоспособность не на межрегиональном, а на глобальном уровне. В этом случае Северный Кавказ будет позиционироваться как единый регион, выполняя, в частности, функции транспортного коридора с двумя логистическими хабами в Дагестане и Кавминводах. Наличие сухопутных и морских границ обеспечит высокую проходимость коридора.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1