
Руководство международного трейдера Gunvor Group (зарегистрирован в швейцарской Женеве, основной бенефициар Торбьёрн Торнквист) намерено инвестировать в возобновление бурения на Каспийском шельфе. У трейдера через компанию «ПетроРесурс» (владеет 30% акций) есть лицензия на месторождение Морское Лаганского блока. Потенциальные ресурсы блока оцениваются более чем в 800 млн баррелей (более 10 млн тонн) нефтяного эквивалента. В начале десятилетия трейдер намеревался продать свою долю в «ПетроРесурсе» и выйти из проекта, но сделка не состоялась. С тех пор активности на Каспии он не проявлял.
О планах по возврату к разработке Каспийского шельфа на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил сам глава Gunvor Group Торбьёрн Торнквист. По его словам в передаче ТАСС, «мы будем инвестировать в российский upstream (разведка и добыча - ТАСС). Но в месторождение, которое у нас есть. Мы не делали этого несколько лет, но сейчас мы готовы снова начать инвестировать в него. Мы все еще серьезно инвестируем в Россию, мы покупаем нефть у многих российских компаний. И продолжим и далее делать это».
Интересно, что ещё полгода назад он же утверждал, что у Gunvor Group нет желания возвращаться в upstream-проекты в России. Но при этом компания приобрела НПЗ в Европе, расширила свою деятельность в Азии и планирует открыть торговый офис в Хьюстоне. Надо полагать, у руководства трейдера появилась необходимость загрузить мощности НПЗ собственным сырьём, цена на которое на мировом рынке в последнее время начала расти.
По мнению экспертов рынка, upstream сектор - наиболее рискованный и наиболее прибыльный сектор в нефтедобыче. К этому сектору относятся геологоразведочные работы на нефть и газ и весь производственный процесс добычи нефти и попутного газа.
Нефтяное месторождение Морская (глубина свыше 2 км) в северной части Каспийского моря входит в Лаганский блок площадью 2 тысячи квадратных километров. Его извлекаемые запасы нефти составляют по категории С1 - 5,7 млн тонн, по С2 - 6,3 млн тонн.
Лаганский блок площадью находится на шельфе Калмыкии, неподалеку от месторождений им Корчагина и Ракушечного (лицензии на них принадлежат «ЛУКОЙЛу»).
В 90-е годы прошлого века разведку Лаганского участка недр по заказу «Калмнефти» проводила ГНЦ Южморгеология.
На его территории есть 3 перспективные структуры: Морская, Лаганская и Петровская.
Там пробурены три разведочные скважины, но только одна дала промышленный приток.
В 2013 году тогдашний владелец Gunvor Group Геннадий Тимченко, не желая нести риски по upstream, пытался вначале привлечь в проект партнёров, а затем продать свою долю в «ПетроРесурсе» кому-нибудь из госкомпаний – «Газпрому» или «Роснефти». Однако ни та, ни другая не заинтересовались проектом.
Начавшийся политический кризис на Украине и последовавшие за ним западные санкции вынудили г-на Тимченко продать свою долю в компании. А затем и новое руководство Gunvor Group начало распродавать свои российские активы.
В итоге проект разработки каспийских недр остался замороженным на несколько лет. Теперь к разведочной добыче решено вернуться.