Швейцарской семье разрешили усыновить волгоградского ребенка с тяжелой формой артрогрипоза

504
5 минут

Верховный суд Российской Федерации 3 июня 2014 года принял решение об установлении усыновления российского ребенка российско-швейцарской семьей Пошон, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Осенью 2013 года на имя Президента России В.Путина поступило обращение от российско-швейцарской семьи Пошон с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса об усыновлении российского ребенка. Данное обращение было передано Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка П.Астахову.

Гражданка РФ Елена Алексеева-Пошон в 2005 вышла замуж за гражданина Швейцарии, воспитывает детей и занимается благотворительностью, является активным участником программ помощи российским детям-инвалидам, живущим в детских домах.

В 2009 году семья удочерила девочку из дома ребенка, у которой не было никакого шанса обрести семью. У Тани двустороняя лицевая расщелина, полная слепота, нарушение слуха. В 2 года девочка весила всего 6 килограммов, не понимала речь, не ходила, даже сидела плохо, заваливаясь набок. Не понимала назначение игрушек, психо-эмоциональное развитие соответствовало возрасту 3-4 месячного ребенка.

Сегодня Тане 6 лет, она перенесла две операции, ходит во 2-ой класс обычной общеобразовательной школы, посещает специализированные занятия в Центре для детей с проблемами зрения, направленные на полную интеграцию слепого человека в общество, изучает азбуку Брайль, компьютер, умеет плавать, начала заниматься музыкой по классу скрипки, прекрасно знает русский язык, отлично говорит по-французски, проявляет интерес к английскому, немецкому и испанскому языкам.

В начале 2011 года семья Пошон узнала о мальчике 2009 года рождения из того же Дома ребенка и практически сразу приняла решение его усыновить.

Ребенок страдает артрогрипозом в тяжелой форме (поражены все четыре конечности, не может без поддержки и аппаратов стоять и ходить, обездвижены обе руки). За 4 года жизни ребенка в Доме ребенка ни одна российская семья не проявила к нему интерес.

После подготовки всех необходимых документов швейцарской семьей (октябрь 2011 г. - май 2013 г.) были поданы документы в Волгоградский Комитет по образованию, с этого момента семья Пошон официально стала общаться с ребенком как будущая приемная семья. Все это время семья участвовала в судьбе ребенка, оказывалась помощь при госпитализации мальчика, при его транспортировке, при консультациях и изготовлении опорно-двигательных аппаратов, ими оплачивалась все аппаратное лечение на протяжении этих двух лет.

3 декабря 2013 года Волгоградским областным судом принято решение об отказе в удовлетворении заявления гражданина Швейцарии Пошон Айвана Альфреда и его супруги гражданки Швейцарии и Российской Федерации Алексеевой-Пошон Елены об усыновлении гражданина Российской Федерации Рената И. Основанием для отказа в удовлетворении исковых требований явилось положение, закрепленное в абзаце 14 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому усыновителями не могут быть лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен.

Данное решение было обжаловано супругами Пошон и участвовавшими в деле прокурором области и региональным уполномоченным по правам ребенка.

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», П.Астахов подготовил и направил свое заключение в Верховный Суд Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что заявители являются гражданами Швейцарской Конфедерации, законодательством которой разрешена регистрация партнерств лиц одного пола. Так, Швейцарский федеральный закон № 211.231 «О зарегистрированных партнерствах лиц одного пола» 2006 года предусматривает регистрацию этой формы гражданского союза двух лиц, закрепляет их взаимные права и обязанности в имущественной сфере, устанавливает прямой запрет на усыновление детей подобными союзами, применение в отношении них методов вспомогательных репродуктивных технологий. Регистрация подобного партнерства не может быть приравнена к регистрации брака лиц одного пола, поскольку представляет собой совершенно иную модель общности, значительно отличающуюся от брачной.

Несмотря на это, в решении Волгоградского областного суда сделан вывод о возможности переустройства ребенка, в случае возникновения такой необходимости, в однополое партнерство. Кроме того, в решении сделана ссылка на часть 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, которой «передача детей на усыновление названной категории лиц запрещена».

В этой связи необходимо отметить, что абзацем 14 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации установлен запрет на усыновление детей для лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, не просто признанном браком, но и зарегистрированном в соответствии с законодательством данного иностранного государства. Законодательство Швейцарской Конфедерации не признает легитимными браки лиц одного пола и не содержит норм, позволяющих сделать вывод о том, что партнерства лиц одного пола приравнены по объему и содержанию предоставляемых им прав и обязанностей, к брачным союзам.

В случае если усыновители А.А.Пошон и Е.Алексеева-Пошон, по каким-либо причинам не смогут выполнять свои родительские обязанности в отношении мальчика, ребенок не может быть переустроен в «однополую семью», поскольку швейцарским законодательством возможность такого переустройства не предусмотрена, подчеркивается в заключении Уполномоченного.

Таким образом, сделан вывод о неправильном применением норм материального права: Волгоградский областной суд неправильно истолковал закон, в частности, абзац 14 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, что является основанием для отмены или изменении решения суда в апелляционном порядке в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

«Усыновление Рената И. гражданами А.А.Пошоном и Е.Алексеевой-Пошон будет в полной мере отвечать его интересам», - заключил Павел Астахов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1