53 56

Следователи заявили о создании подразделения ИГИЛ в Дагестане

482
1 минута

Следователи заявили о создании подразделения ИГИЛ в Дагестане

482
1 минута

СУ СК по Дагестану возбудило уголовное дело по факту создания подразделения ИГИЛ — международной террористической организации, запрещённой в России, в Дагестане, сообщает ТАСС.


По данным Следственного комитета, Рустам Асельдеров (Абу Мухаммад) и Гасан Абдуллаев (Абу Ясир) создали ОПС «Вилаят Дагестан Исламского государства» для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности с целью нарушения территориальной целостности РФ и получения финансовой и иной выгоды. В состав сообщества вошли бандформирования Дагестана.


Рустам Асельдеров — один из лидеров дагестанского бандподполья. Преемник Доку Умарова. В 2012 году был назначен главой «Имарата Кавказ». В 2014 году присягнул на верность лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади и был назначен лидером «Вилаята Кавказ».


Гасан Абдуллаев — лидер южного сектора дагестанского бандподполья. Подготавливает боевиков для осуществления терактов. Южным сектором было подготовлено несколько терактов в Москве, Подмосковье и Дагестане, которые были предотвращены ФСБ.


Следствие установило 19 человек, входящих в подразделение. Сообщество финансируется за счёт предпринимателей и должностных лиц, которым угрожают убийством и расправой. По данным следствия, деятельность преступного сообщества отличалась отработанной системой конспирации и обеспечением принимаемых мер по защите от разоблачения, иерархической организационной структурой, планированием преступлений с разделением ролей и обязанностей между его участниками.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1