53 56

Собственники Афипского НПЗ ищут покупателей на свой актив

2576
3 минуты

Обслуживать долг свыше 100 млрд рублей становится непосильной задачей в условиях высоких экспортных пошлин на черные нефтепродукты

Собственники Афипского НПЗ ищут покупателей на свой актив

2576
3 минуты

Обслуживать долг свыше 100 млрд рублей становится непосильной задачей в условиях высоких экспортных пошлин на черные нефтепродукты

Собственники Афипского НПЗ ищут покупателей на свой актив

Поделиться

Владельцы ООО «Афипский НПЗ» (компания ГК «Нефтегазиндустрия», основной бенефициал Владимир Коган) начали поиск инвестора для завершения модернизации предприятия. Для завершения проекта в 2020 году собственникам необходимы порядка 30 миллиардов рублей, найти которые при нынешней задолженности «Нефтегазиндустрии» почти в 1 миллиард долларов достаточно сложно.

Совладельцами компании «Нефтегазиндустрия», по данным ЕГРЮЛ на 13 мая 2014 года, являются кипрские Lakescope Limited (99%) и Windport Limited (1%).

Выручка компании по РСБУ в 2014 году - 50,2 млрд рублей, чистая прибыль – 3,8 млрд рублей. Основным активом компании является Афипский НПЗ, который был приобретён в 2010 году у «Базэла». Сумма сделки не раскрывалась, но источники в компании назвали сумму в 300 млн долларов.

Конечный бенефициар «Нефтегазиндустрии» - бывший федеральный чиновник Владимир Коган. Среди совладельцев «Нефтегазиндустрии» - менеджеры компании Айрат Исхаков и Юрий Крымский, а также бывший зампред правительства и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

О желании собственников продать актив стало известно от источника, близкого к руководству «Нефтегазиндустрии». Официальные лица компании ситуацию не комментируют.

В начале текущего года было подписано соглашение между правительством Краснодарского края и руководством Афипского НПЗ о втором этапе модернизации завода на сумму порядка 30 млрд рублей до 2020 года.

На предприятии пояснили, что в ходе модернизации будут построены комплекс гидрокрекинга, установка висбрекинга гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, установка гидроочистки дизельного топлива и замедленного коксования, установки производства водорода и элементарной серы.

Это позволит увеличить глубину переработки нефти с 55 до 82%, а также максимизировать производство моторного топлива и производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро-5.

Первый этап модернизации АНПЗ был завершен в 2015 году и обошёлся собственникам в 2,3 млрд долларов. На эти деньги мощность переработки была повышена с 2,5 до 6 миллионов тонн в год.

В планах руководства «Нефтегазиндустрии» было также подключение к магистральному нефтепроводу Нововеличковская-Краснодар (129 км) и трубопровода от АНПЗ через Маркотхский хребет к Цемесской бухте, по которому будут перекачиваться нефтепродукты с завода на наливной терминал. Сырьём для этого переработчики себя обеспечили.

В прошлом году руководство НК «Роснефть» и Афипского НПЗ договорились о поставках на нефтеперерабатывающее предприятие западно-сибирского сырья до 2020 года в объёме до 7,8 млн тонн. Таким образом нефтяники обеспечили себе сбыт на ближайшие 3,5 года, а переработчики – сырьё по твёрдым ценам.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка от продажи на Афипском НПЗ составила 6,49 млрд рублей (6,36 миллиардов в 2014 году), чистый убыток — 1,75 млрд рублей (1 млрд прибыли в 2014 году).

Как пояснил «Эксперту Юг» аналитик Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Василий Танурков, в настоящее время общая задолженность «Нефтегазиндустрии» составляет порядка 72 млрд рублей(48 миллиардов рублей – только у АНПЗ), а к моменту завершения модернизации нефтеперерабатывающего завода в 2019 году она может удвоиться. «Ситуация ухудшилась в 2016 году, когда из-за налогового манёвра и роста экспортной пошлины на тёмные нефтепродукты, на выпуске которых специализируется АНПЗ, значительно выросли расходы компании. Ей стало уже сложно обслуживать долг. Этим и вызвано, вероятно, желание собственников либо продать долю в «Нефтегазиндустрии», либо продать сам НПЗ», - считает эксперт.

При этом он уверен, что сегодня не самое лучшее время для продажи актива, который г-н Танурков оценил в 3 млрд рублей с учетом долга. Гораздо выгодней это будет сделать как раз после завершения модернизации, когда АНПЗ будет стоить не менее 4-5 EBITDA (60-100 млрд рублей).

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1