103 107 14

На Дону анонсированы проекты солнечной энергетики

4234
4 минуты

В Ростовской области определены зоны для строительства солнечных электростанций. Правительство региона проводит конкурсный отбор инвесторов строительства СЭС, который завершится 31 марта

На Дону анонсированы проекты солнечной энергетики

Глава Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков (слева) много внимания уделяет развитию в регионе «зеленой» энергетики.// Фото пресс-службы АИР
Поделиться

На Дону определены зоны для строительства солнечных электростанций (СЭС), заявил глава комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике и гендиректор регионального Агентства инвестиционного развития (АИР) Игорь Бураков. По его словам, наиболее эффективно СЭС в области будут работать на участках южнее городов Гуково, Новошахтинска, а также в восточных районах Дона. Для их, уверен эксперт, развитие «зеленой» энергетики послужит новой точкой экономического роста.

Так, по словам гендиректора АИР, в 2020 году Ростовская область вышла на первое место среди регионов РФ по установленной мощности ветрогенерации. На Дону были введены в эксплуатацию ветроэлектростанции (ВЭС) на территории Каменского и Красносулинского районов суммарной мощностью 350 МВт. Их запустил фонд, созданный на паритетной основе компаниями «Фортум» и «Роснано». Сейчас тот же фонд строит на территории Каменского района вторую очередь Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт, ввод которой планируется в 2021 году. В июле этого года должна заработать Азовская ВЭС» мощностью более 90 МВт, которую строит ПАО «Энел Россия». АО «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома») строит сейчас на востоке региона Марченковскую ВЭС мощностью 120 МВт. Проект реализуется в два этапа и будет завершен до конца 2021 года. Кроме того, в Волгодонске и Таганроге развиваются производства оборудования, которое используется при создании ветропарков.

«У Ростовской области большой потенциал к тому, чтобы продолжать наращивать мощности, — считает Игорь Бураков. — Мы видим успехи в сфере ветроэнергетики, но «зеленая энергетика» подпитывается не только энергией ветра. Следующий этап, над которым мы сейчас напряженно работаем, это — развитие солнечной энергетики. Мы хотим чтобы область заняла здесь лидерские позиции и с точки зрения экономики, и с точки зрения заботы о будущем нашей природы».

Как ранее писал «Эксперт Юг», до 31 марта 2021 года правительство Ростовской области проводит конкурсный отбор инвесторов строительства солнечных электростанций. По словам замгубернатора — министра промышленности и энергетики региона Игоря Сорокина, потенциальные инвесторы рассматривают возможности такого строительства. «Проводились предварительные рабочие встречи. Компании будут известны только после конкурсного отбора. Такие процедуры идут в соответствии с федеральным регламентом проведения торгов для генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), — цитирует Сорокина его пресс-служба. Из сообщения следует, что при определении необходимых объемов инвестиций сейчас исходят из ориентировочных затрат 80-90 млн рублей на 1 МВт «солнечных» мощностей. «Таким образом, на строительство в Ростовской области первой СЭС мощностью 30 МВт потребуется порядка 2,5 миллиарда рублей, — считает замгубернатора. — Строительство станции займет чуть более года». При этом, пока не разъясняется, сколько в итоге СЭС планируется посторожить в регионе.

«Инвесторы уже обследовали территории и показали, где они хотели бы реализовать проекты, — рассказывал еще в феврале 2021 года губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью агетству "Интерфакс-Юг" . — Причем речь в данном случае не про земли сельхозназначения. Разумеется, мы окажем преференции, возьмем на сопровождение эти проекты. Но для этого инвесторы должны сделать конкретные шаги, подтвердить свои намерения». 

0001111 СЭС Ставрополье.jpg

Поделиться

Юг России относится к числу территорий, наиболее благоприятных для строительства крупных СЭС. //Фото пресс-службы губернатора Ставрополья  

Действительно, последние годы солнечная генерация довольно динамично развивается на юге России. Так, своим СЭС в ЮФО и СКФО запустили компании «Хевел» и «Солар Систем». У нее, кстати, действует на Ставрополье Старомарьевская СЭС совокупной мощностью 100 МВт, которая считается пока крупнейшей отечественной солнечной электростанцией. Как ранее писал «Эксперт Юг», этот объект компания «Солар Системс» запускала в несколько очередей. Общий размер инвестиций в проект составил 14,5 млрд рублей. Недавно о намерении вырабатывать энергию из потока солнечного света заявила «Фортум» — ведущий в РФ игрок в секторе ветростанции. Совместно с РФПИ компания запустит в Калмыкии СЭС мощностью 116 МВт, которая по замыслу инвесторов стает самой крупной в России. Теологическим партером тандема в этом проекте выступает ГК «Хевел», которая еще в 2019 году приступила к строительству в Калмыкии двух СЭС – Малодербетовской (мощностью 60 МВт) и Яшкульской СЭС (58,5 МВт), а в 2022 году планирует довести в республике установленную мощность всех своих СЭС до 168,5 МВт.

«Сейчас рынок солнечной генерации в России поделен в основном между двумя крупными игроками — “Солар Системс” и “Хевел“, которые конкурируют друг с другом сразу в двух сферах — производстве солнечных панелей и строительстве солнечных станций, — отмечает Юрий Манжилевский, представитель компании SOWITEC Russia. — Однако на рынке появляются и новые игроки (например, из числа компаний, развивающих сейчас ветрогенерацию). Так что, уже в ближайший год мы увидим усиление конкуренции на южном рынке генерации солнечной энергии».

Директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович полагает, что южные региона России — наиболее благоприятные для развития солнечной энергетики, из-за большего количества ясных дней и высокий инсоляции. Появление новых проектов в сфере солнечной энергетики в восточных районах Дона, где показатели солнечной радиации не хуже, чем в соседней Калмыкии, это вопрос ближайшей перспективы, добавляет эксперт.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1