62 65

Ставрополье планирует удвоить производство продовольствия уже к 2016 году

439
1 минута
Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе совещания по вопросам импортозамещения продуктов питания отметил, что введенные Россией ограничения на их ввоз из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии дают дополнительный стимул развитию в крае сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, изменения на рынке продовольствия накладывают дополнительную ответственность как по обеспечению продовольственной безопасности, так и по сбалансированности продовольственного рынка.

По информации первого заместителя председателя Правительства края Николая Великданя, на Ставрополье есть возможности двукратного увеличения производства плодов и овощей уже в 2015 году. Сейчас, по его словам, в крае ежегодно производится свыше 370 тысяч тонн мяса, 85 процентов которого составляет мясо птицы. В то же время, остаётся убыточным производство говядины, отсутствует возможность поставки в другие регионы России молочной продукции Ставрополья. Развитию этих направлений, считает Николай Великдань, следует уделить особое внимание. В частности, необходимо закончить строительство и реконструкцию 30 молочно-товарных ферм и 3 мегаферм на территории края, поддерживать создание ферм семейного типа.

Владимир Владимиров поручил ответственным ведомствам разработать мероприятия, которые позволять в два раза увеличить производство молока, мяса, фруктов и овощей в течение ближайших полутора-двух лет, одновременно обеспечив государственные гарантии на рынке сбыта. В настоящее время, как прозвучало на совещании, Ставрополье может отправлять на российский рынок до 50 тысяч тонн овощей, 50 тысяч тонн картофеля и более 100 тысяч тонн мяса птицы.

Министерству сельского хозяйства края совместно с учёными Ставропольского государственного аграрного университета глава региона поставил задачу разработать мероприятия по наращиванию отечественного производства семян основных культур, а также увеличению племенного поголовья в животноводстве.

Краевому комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности поручено вести постоянный мониторинг стоимости социально значимых продуктов питания в основных торговых сетях. Информация должна еженедельно озвучиваться на рабочих совещаниях в Правительстве края.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1