62 65

Ставропольский край – лидер по объему сельхозстахования на юге России

437
2 минуты
По итогам I квартала 2014 года Ставропольский край является лидером рынка сельхозстрахования Юга России. Таковы данные исследования, которое провели специалисты компании «АльфаСтрахование». В общероссийском рейтинге субъект занял седьмую строчку.
Специалисты направления страхования сельскохозяйственных рисков «АльфаСтрахование» проанализировали динамику рынка сельхозстрахования на Юге России – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – вIквартале 2014 года и сравнили эти показатели с данными прошлого года.
По итогам I квартала 2014 года сборы по рынку страхования сельскохозяйственных рисков в целом по России составили 1,24 млрд рублей, что на 65,8% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В общем объеме собранных премий по стране лидируют Центральный федеральный округ (объем сборов – 494,9 млн рублей, +153,8%), Приволжский федеральный округ (457,4 млн рублей, +48,5%).На Юге России объем агрострахования в I квартале 2014 года составил 189,8 млн рублей (+34,49%), это третий по величине показатель в России после Поволжья и Центрального ФО. Сборы по Северо-Западному федеральному округу возросли на 31,8% (31,1 млн рублей).
Основной объем сборов (74,5%) по агрострахованию на Юге приходится на три региона. Лидер рынка, Ставропольский край, занимает долю 27,6% (сборы 52,4 млн рублей). Второе место с долей 25,48% заняла Кубань (48,4 млн рублей), Волгоградская область заняла третье место с долей 21,5% (40,7 млн рублей).
Динамика изменения объема сельскохозяйственного страхования на Юге России неравномерна. В рейтинге по сборам вIквартале 2014 года произошли заметные перестановки по сравнению с предыдущим годом. Лидером стал Ставропольский край (52,4млн рублей,+115,4%), занимавший ранее вторую позицию. На второй строчке по объемам сборов оказался Краснодарский край (48,4 млн рублей, -43,1%), опустившись с первой позиции, Волгоградская область (40,7 млн рублей, +3544,7%) заняла третью позицию, поднявшись с седьмого места в 2013 году. Четвертое место занимает Карачаево-Черкесская Республика (20,9 млн рублей, +4069,1%), ранее занимавшая лишь девятое место. Республика Калмыкия (10,1 млн рублей, +105,3%), ранее занимавшая четвертую строчку, замыкает пятерку лидеров региона в 2014 году.
В общероссийском ТОП-20 по объемам агрострахования Ставропольский край занял седьмую строчку, Краснодарский край опустился с первой позиции в 2013 году на девятое место в 2014. На 11 позиции общестранового рейтинга Волгоградская область, Карачаево-Черкесская республика заняла 16 строчку ТОП-20 субъектов РФ по объемам сборов агрострахования.
«Первый квартал текущего года продемонстрировал подъем активности агропромышленных предприятий в области страхования собственных рисков. Основной рост, вероятнее всего, сформировался за счет появления в поступлениях первого квартала страхования животных с господдержкой, стартовавшего осенью прошлого года. Более точно оценить тенденции рынка сельскохозяйственного страхования можно будет по итогам первого полугодия, так как основной объем договоров по страхованию урожая яровых с государственной поддержкой традиционно заключается во втором квартале в период посевной кампании, именно на страхование урожаев приходится более 80% выделяемых государством субсидий по с/х страхованию,– комментирует Антон Ткачев, руководитель направления сельскохозяйственного страхования «АльфаСтрахование». –Однако результаты первого квартала внушают оптимизм, так как последние годы сегмент сельхозстрахования демонстрировал падение».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1