94 101 13

Стратегия развития Ростова-2035 будет синхронизирована с областной долгосрочной стратегией

2179
6 минут

В Ростове-на-Дону продолжается работа над Стратегией социально-экономического развития до 2035 года. В её разработке участвует и Аналитический центр «Эксперт Юг». Прошли общественные слушания и мозговой штурм, в рамках которых более 100 экспертов рассмотрели «узкие места» города, выявили конкурентные преимущества и возможности для развития.

Стратегия развития Ростова-2035 будет синхронизирована с областной долгосрочной стратегией

Поделиться

Стратегия социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2035 года разрабатывается по заказу городской администрации. В феврале 2018 года конкурс на проведение работ выиграл Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Партнёрами по разработке Стратегии-2035 стали Аналитический центр «Эксперт Юг», Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) и Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН). Документ должен быть подготовлен и утверждён до конца 2018 года.

Сейчас первый этап — диагностический. Здесь, по мнению разработчиков Стратегии, важно вовлечь в диалог представителей «основных стейкхолдеров экономического развития» — малый, средний и крупный бизнес, власть, научное и экспертное сообщество. На первом этапе идёт оценка конкурентных преимуществ Ростова, анализ проблем и угроз для городской экономики. Такую работу и выполняли участники вчерашней встречи, которая проходила в конгресс-центре банка «Центр-инвест».

Мероприятие было разделено на два блока — пленарный и интерактивный. Первый блок был посвящён теме «Экосистема для развития предпринимательства в Ростове-на-Дону». При этом выступающие не акцентировались только на южной столице. Например, заместитель главы администрации города по вопросам экономики Дмитрий Чернышов провёл параллель со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, работа над которой в самом разгаре, и представил «концепцию видения» городской Стратегии-2035.«Новая Стратегия региона — это стратегия изменений, — отметил чиновник. — Изменения — это ответ на глобальные вызовы, которые несут в себе угрозы и, одновременно, возможности. Новая стратегия Ростова-на-Дону — это стратегия smart-целей: конкретных, измеримых, достижимых, актуальных и привязанных ко времени. Это стратегия приоритетов, набор реальных проектов, а не просто список отраслей. У Ростова большой потенциал. Город должен стать инновационно-технологическим полисом роста Ростовской области».

Дмитрий Чернышов напомнил, что Ростов это центр одной из крупнейших в стране городских агломераций (более 2 млн жителей). Предприятия города обеспечивают третью часть от всего объёма отгрузки реального сектора Дона. На Ростов приходится 50% областного объёма розничной торговли и 50% объёмов жилищного строительства области: в 2017 году в городе введено 1 млн 118,5 тыс. кв. метров. Более 30% трудовых ресурсов региона сосредоточено в его главном городе. Каждое второе малое предприятие Дона зарегистрировано и работает на территории Ростова. «Объём инвестиций в экономику города за 2017 год составил 98,5 млрд рублей. Сегодня администрация города сопровождает 90 инвестпроектов на 228,8 млрд рублей. Из них 17 проектов на 135 млрд рублей включены в 100 губернаторских. Долгосрочная Стратегия Ростова-на-Дону не просто должна быть синхронизирована со Стратегией Ростовской области, а стать её основой», — резюмировал зам главы города.

И выделил шесть приоритетных направлений реализации нового стратегического плана: реализация концепции «Умный город»; доведение уровня развития социальной сферы до конкурентоспособного;развитие креативных пространств (для активизации интеллектуального человеческого капитала); развитие транспортно-логистической специализации; дальнейшее формирование ростовской агломерации; развитие спортивного кластера на левом берегу Дона, «как основы для развития туризма».

«Разработка стратегии — шанс для городских элит обсудить образ будущего Ростова, тот образ, на который они готовы работать сами, — заявил генеральный директор Аналитического центра "Эксперт Юг" Владимир Козлов. — Главная проблема города сегодня — поиск долгосрочного драйвера экономического развития и понимание собственных амбиций. Уверен, что Ростов должен претендовать не на то, чтобы быть столицей Ростовской области, а на то, чтобы быть яркой точкой на карте страны и мира».

В свою очередь управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский заметил, что долгосрочная стратегия это главный документ и для региона, и для муниципалитета, и очень важно, чтобы эти стратегии синхронизировались, а не противоречили одна другой.«Это должны быть реально работающие документы, учитывающие не только российские, но и мировые тенденции, с пониманием точек роста, перспектив новой, умной экономики, — разъяснил эксперт. — Надо делать живые системы управления (регионом и городом). Стратегии в виде пачек бумаг сейчас не нужны. Они устаревают даже не в тот момент, когда их принимают, а ещё когда их разрабатывают. Сегодня стратегия переходит от документа к системе, в которой есть четкие лидеры, распределение задач и функционал. И эта система должна изменяться походу реализации стратегического плана. Стратегия однажды принятая и (только в таком виде) работающая 15 лет — анахронизм».

По мнению директора Государственного автономного учреждения Ростовской области «Региональный информационно-аналитический центр» Рустама Абдуллаева, на современном этапе Ростов надо рассматривать как «портал в глобальное мировое пространство». Речь, в частности, о таких направлениях взаимодействия города с остальным миром, как внешняя торговля, транспорт, технологии (инновации), культура и коммуникации, образование, инвестиции. «Это те направления, где у Ростова сильные позиции и хорошие возможности для развития,и которые могут стать драйверами (будущего) экономического роста города», — уверен глава РИАЦ.

«Считаю, что у нас сложилась сильная прогрессивная команда и наша основная задача — верно определить приоритетные направления социально-экономического развития Ростова-на-Дону, цели, задачи, механизмы реализации, — заявила проректор по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ) Наталья Вовченко. — Важно, чтобы мы сохранили согласованность с теми приоритетами, которые идут на уровне государства и региона. Нас поддерживает экспертное сообщество и уже сейчас есть понимание, каким путём идти. Однозначно будет синхронизация долгосрочной Стратегии развития города с областной Стратегией-2030». Эксперт согласилась с тем, что надо учитывать тренды развития мировой экономики, поскольку они во многом определяют наше будущее. «Если происходит синхронизация наших конкурентных преимуществ с мировыми трендами, то у нас формируются территории опережающего развития и инновационные прорывы. Если мы существуем в отрыве от мировых процессов, то картина обратная: мы идём дорогой угроз и рисков»,— предупредила Вовченко.

В рамках встречи эксперты обратили внимание на такие проблемы Ростова-на-Дону, как высокая изношенность основных фондов, низкое качество дорожного покрытия, чрезмерная нагрузка на инфраструктуру, преобладание точечной застройки над комплексной, дефицит современных парковок, слабое использование туристического потенциала и др. И в Стратегии-2035, по единодушному мнению собравшихся, обязательно должны быть проекты, которые такие вопросы эффективно решают.

Отчасти анализу существующих проблем и возможных рисков был посвящён интерактивный блок встречи. Участники распределились на две секции — «Масштабирование предпринимательства: как вовлекать и выращивать» (модератор Владимир Козлов) и «"Умный" Ростов: на что замахиваться» (модератор Алексей Крыловский). Коллеги в группах в ходе четырёхчасового «мозгового штурма» определяли конкурентные преимущества южного мегаполиса, его слабости и возможности, предлагали идеи проектов, которые могут быть реализованы в период 2019-2035 годы. Результаты были обобщены и в виде специальных презентаций переданы разработчикам Стратегии социально-экономического развития Ростова-на-Дону.

«Это диагностический этап работы над документом, — подчеркнул Владимир Козлов.— Проблемы, преимущества и идеи, которые мы сегодня рассмотрели, будут учитываться при подготовке Стратегии-2035. И войдут как приоритетные пункты в аналитическую записку к документу. Мы сегодня попытались заглянуть уже в сторону проектов. Уверен, что более подробно они будут обсуждаться на следующем этапе. Но уже сегодня мы обратили внимание на некоторые возможности, проекты, которые могут рассматриваться в перспективе. Хочу поблагодарить всех за эту работу. Понятно, что и дальше такие обсуждения должны происходить с вовлечением максимально широкого круга людей, которые работают в приоритетных для города сферах».

Аналитический центр «Эксперт Юг» благодарит партнёра Банк «Центр-инвест» за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1