Строительный рынок Ростовской области чувствует себя лучше, чем в других регионах

590
4 минуты
Строительный рынок Ростовской области чувствует себя лучше, чем в других  регионах

Поделиться

Застройщики Ростова-на-Дону получили значительный рост продаж в январе-феврале 2016 года за счёт неопределённости продления программы субсидирования ипотечных кредитов, но в дальнейшем не ждут как резкого спада спроса на жильё, так и роста на рынке недвижимости.

По словам заместителя управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 Максима Алексеева, за январь-февраль ВТБ24 выдал 335 ипотечных кредитов на сумму 487 млн рублей, что в 2 раза превышает объём выдачи за аналогичный период 2015 года.

О росте сделок с ипотечным кредитованием заявила руководитель «ФПЦ — Ростовский» (входит в «ВКБ-Новостройки») Татьяна Манеркина: «Это, конечно, был не декабрь, но рост продаж с ипотечным кредитованием мы почувствовали. В среднем, доля ипотеки в продажах в ЖК “Суворовский” и “Платовский” (крупнейшие проекты комплексной застройки в Ростове-на-Дону) занимает 45–50 процентов, в феврале эта доля выросла до 68 процентов».

При этом гендиректор «Патриот-девелопмент» (ЖК «Западные ворота», ЖК «Акварель») Сергей Анискин призывает застройщиков и банкиров не радоваться всплескам покупательской способности в начале 2016 года. «Все говорят о волшебном декабре 2014 года, хорошем декабре 2015 года, потом январе-феврале 2016 года в связи с опасением не продления льготной ипотеки. Мы не задумываемся о том, что это люди, которых мы не получим в апреле-мае-июне. Конечно, все идёт не так плохо, как мы опасались год назад. Тем не мене покупательская способность не улучшилась и вряд ли её улучшение можно прогнозировать», — сказал г-н Анискин.

Максим Алексеев, тем не менее, говорит об оптимистичном сценарии на 2016 год: «В феврале у нас был пик сделок по льготному кредитованию, которое во многом поддержало рынок первичного жилья в 2015 году, но и сейчас объём заявок не сокращается. Клиенты продолжают направлять заявки на получение субсидированных ипотечных кредитов, что говорит о правильности решения о продлении программы. Сейчас у нас на рассмотрении более 500 заявок на сумму почти миллиард рублей». По его словам, ВТБ24 планирует наращивать портфель ипотечных кредитов в 2016 году.

По словам гендиректора «СК 10 ГПЗ» (ЖК «Военвед-Сити», ЖК «Гвардейский») Юрия Тараскина, строительный рынок в Ростовской области чувствует себя гораздо лучше, чем во многих других регионах страны. «В Ростове есть к компании, которые могут сказать, что заработали деньги. В других регионах уже наблюдается ситуация отсутствия прибыли. Кроме того, у ростовских застройщиков нет серьезной закредитованности, многие компании строят за счёт собственных средств, — говорит г-н Тараскин. — Для нашей компании 2016 год хуже не будет, но нужно понимать, что на рынок пришли конкуренты из других регионов» (прим: один из таких примеров — реализация ЖК «Южный берег» в Батайске крупнейшим краснодарским застройщиком «Девелопмент-Юг»). «Эксперт ЮГ» делал подробное обозрение рынков жилой недвижимости Ростовской области и Краснодарского края.

Застройщики также объявили, что не собираются сбавлять темпы строительства жилья, планы по вводу жилья в 2016 году если и будут скорректированы, то незначительно. «В 2015 году мы сдали более 150 тысяч квадратных метров жилья. Конечно, в 2016 году коррективы не неизбежны с учетом ситуации на рынке, возможно темпы ввода будут уменьшатся, но на сегодня у нас в реализации находится 190 тысяч квадратных метров жилья», — говорит Татьяна Манеркина.

«По результатам 2015 года мы ввели рекордное количество квадратных метров жилья — порядка 150 тысяч, мы работаем по долгосрочной программе, и этот рост был запланирован несколько лет назад. Ситуация, конечно, вносит свои коррективы. Мы планируем вернуться к объёму строительства в 100–110 тысяч квадратных метров жилья», — рассказал о планах Сергей Анискин. Решение не снижать темы ввода жилья принято и в компании АСО «Комстрой». По словам председателя АСО «Комстрой» Станислава Цвиренко, компания намерена вводить до 40 тысяч кв. м жилья в 2016 году.

«Нам предстоит очень тяжёлая работа. Мы должны находиться в рамках сдерживания себестоимости продукции, работая с дорогими деньгами, с дорожающими стройматериалами, на дорогом техприсоединении», — подытожил Сергей Анискин.

Согласно подписанному постановлению правительства о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки на первичном рынке, лимит выдачи ипотеки с господдержкой повышен с 700 миллиардов до одного триллиона рублей, размер субсидий по выданным после 1 марта кредитам для банков снижен на 1 процентный пункт. Программа действует до 1 января 2017 года.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1