Строительство Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса может начаться в Кисловодске в 2015 году
420
3 минуты
В Ставрополе состоялось заседание Совета при Президенте России по делам казачества под председательством полпреда президента в СКФО Александра Беглова. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента в СКФО Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности Губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также члены Совета и войсковые казачьи атаманы из разных регионов страны.
Открывая заседание, Александр Беглов напомнил, что системная работа по возрождению российского казачества сегодня имеет приоритетное значение и реализуется в рамках Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года.
«За последние годы сформированы правовые и организационные основы деятельности казачьих обществ. Наступает время усовершенствовать механизм создания экономических условий для привлечения казачества к несению государственной и иной службы», – подчеркнул Александр Беглов.
Значительный вклад Ставропольского края в дело возрождения и укрепления казачества на Юге России отметил Сергей Меликов. Как сообщил полпред Президента в СКФО, ставропольские казаки успешно справились с задачами по охране общественного правопорядка во время Сочинской Олимпиады, а также в ходе организации и проведения референдума в Республике Крым.
«На Ставрополье уже третий год успешно реализуется краевая целевая программа государственной поддержки казачества. Меры поддержки предпринимаются и в других регионах, однако необходимо констатировать, что опыт Ставропольского края является передовым в масштабах округа», – сказал Сергей Меликов.
Владимир Владимиров выступил с докладом о работе органов власти Ставрополья в рамках реализации Стратегии развития госполитики в отношении казачества.
Для этого, подчеркнул он, создана необходимая нормативно-правовая база, предусмотрено финансирование. Только в этом году на поддержку казачьих обществ из регионального бюджета было направлено более 60 миллионов рублей. Ещё порядка 40 миллионов рублей выделено в рамках муниципальных программ. Казакам также передано более 38 тысяч гектаров земли. В результате членами казачьих обществ края создано свыше 300 фермерских хозяйств, которые в год реализуют продукции почти на 1 миллиард рублей.
Глава края подчеркнул, что казачество активно участвует во многих сферах жизни края. Одно из ключевых направлений этой работы – сотрудничество с полицией в охране общественного порядка. На Ставрополье созданы 123 муниципальных и одна окружная казачьи дружины, которые объединяют свыше 2,5 тысячи человек. Кроме того, в крае действуют 6 казачьих пожарных частей, более 1 тысячи казаков привлечены к природоохранной деятельности.
Неплохими темпами, по мнению главы региона, на Ставрополье идёт развитие казачьего образования. Число профильных классов и групп в учебных заведениях достигло 211, в примерно 4 тысячи учеников. В регионе действуют три колледжа с казачьим компонентом и один казачий кадетский корпус. В месте с тем, считает Владимир Владимиров, возможности этих учреждений пока не позволяют выстроить в регионе полноценную цепочку казачьего образования. Ее главным звеном должен стать Северо-Кавказский казачий кадетский корпус, который планируется построить в Кисловодске. За счёт средств краевого бюджета уже разработана проектно-сметная документация, выделен участок земли под строительство. Вопрос – в сроках его начала.
«Мы добиваемся начала строительства в 2015 году. Комплексное казачье образование на Северном Кавказе нужно краю и нужно России. Защитить этот принцип – дело чести для ставропольцев. Просим членов Совета поддержать нас в этом», – попросил Владимир Владимиров.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .