61 63

Структура «Дамате» увеличит поголовье донской утки до одного миллиона

4732
3 минуты

К 1 октября компания «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате») почти в четыре раза увеличит товарное поголовье. Это — важный этап проекта возрождения в Ростовской области крупнейшего в РФ комплекса по производству утки

Структура «Дамате» увеличит поголовье донской утки до одного миллиона

Фото пресс-службы ГК «Дамате».
Поделиться

Об увеличении поголовья в ООО «Новые утиные фермы» с 273 тысяч уток до 1 млн, то есть, в 3,7 раза «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе губернатора Ростовской области и подтвердили в пресс-службе Группы компаний «Дамате», в структуру которой входит донское предприятие. Здесь напомнили, что восстановление производства мяса утки в Миллеровском районе ведется с июня 2020 года. С ноября здесь выращивают племенных утят для родительского стада. Сейчас их более 35 тысяч голов. Также в ноябре был возобновлен выпуск продукции на входящем в структуру ООО мясокомбинате. За три месяца завод произвел более 600 тонн мяса утки. Выход на планируемую мощность – свыше 20 тыс. тонн утки в убойном весе – намечен на 2022 год.

Сегодня работает и собственный комбикормовый завод «Новых утиных ферм»: выпускает до 1,5 тысячи тонн кормов в месяц.

Как ранее писал «Эксперт Юг», восстановление поголовья и производства мяса утки идет в рамках масштабного проекта по возрождению в Ростовской области крупнейшего в России утиного комплекса. В мае 2020 года ГК «Дамате» и АО «Россельхозбанк» подписали договор об уступке прав требований по обязательствам ООО «Донстар» (входила в структуру ГК «Евродон», которая обанкротилась). «Донстар» управлял самым крупным в РФ комплексом по промышленному производству мяса утки мощностью 16,5 тыс. тонн в убойном весе в год. Новым кредитором стало ООО «Новые утиные фермы»

Совладелец и гендиректор УК «Дамате» Рашид Хайров рассказывал «Эксперту Юг», что у холдинга есть успешный опыт восстановления сложных проектов, от которых отказывались предыдущие собственники. По его словам, производство утки — это новое направление для «Дамате», которое хорошо вписывается в концепцию птицеводческого бизнеса компании. В пресс-службе ГК добавили, что сегодня в ассортименте «Дамате» уже есть индейка, баранина, молочная продукция. «Мы работаем со всеми федеральными сетями и с HoReCa, планируем использовать имеющиеся каналы реализации и для новой продукции. Сейчас разрабатываем собственный бренд, под которым будем реализовывать мясо утки», — поделились представители компании.

В марте 2020 года арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Донстар» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на четыре месяца. Как ранее писал «Эксперт ЮГ», группа «Евродон» была одним из крупнейших в России производителей индейки. Основные предприятия расположены в Ростовской области. В 2016 году ГК начала испытывать финансовые трудности. ВЭБ.РФ, как основной кредитор группы, в 2017 году получил над компанией контроль. Это случилось после того, как предыдущие владельцы «Евродона» не смогли обслуживать долг предприятия. На нем в феврале 2019 года была введена процедура наблюдения. ВЭБ.РФ взял на себя операционное управление предприятием, провел его санацию. В апреле 2020 года АО «Россельхозбанк» и ВЭБ.РФ подписали соглашение о переуступке прав требований по кредитам Группы компаний «Евродон». По данным РСХБ, сумма сделки составила 6,2 млрд рублей. 

«(Для ООО "Донстар") Россельхозбанк тщательно подбирал эффективного инвестора, обладающего передовым опытом в промышленном производстве и реализации мяса птицы, готового принять на себя ответственность за возрождение проекта, — цитирует пресс-служба банка первого зампредправления Ирину Жачкину. — ГК "Дамате" зарекомендовала себя как динамично развивающаяся и эффективная агропромышленная компания. Перезапуск высокотехнологичного промышленного производства мяса утки в Ростовской области окажет благоприятное влияние на снижение социальной напряженности и увеличит налоговые отчисления в бюджет региона».

Сумму в рамках соглашения по «Донстару» стороны не раскрывают. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что речь может идти о сумме в 2-3 млрд рублей. «Это приблизительная и чисто теоретическая оценка, — предупреждает Давлеев. — Она основана на простой арифметике. Сейчас килограмм утятины стоит в среднем 160 рублей. Если умножить эту сумму на годовой объем производства, то получаем 2,6-2,7 млрд рублей годовой выручки, что зачастую является типовой формой оценки стоимости предприятия. Однако сейчас, из-за сложившейся ситуации, цена актива может быть и ниже этой суммы».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1