75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Структура «Новоросметалла» вложит в донское производство почти миллиард рублей

9484
3 минуты

Новороссийский прокатный завод намерен выпускать на мощностях Ростовского электрометаллургического завода стальную заготовку и катанку. Ранее имущество РЭМЗа было выкуплено кубанским инвестором за 6,5 млрд рублей

Структура «Новоросметалла» вложит в донское производство почти миллиард рублей

Василий Голубев (на переднем плане) уверен, что новый владелец РЭМЗа выведет его из кризиса.// Фото пресс-службы губернатора Дона
О реализации ООО «Новороссийский прокатный завод» (входит в группу «Новоросметалл») крупного инвестпроекта на Дону сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области Василия Голубева. С его слов, в ближайшие три года кубанская компания намерена вложить более 500 млн рублей в модернизацию расположенного в городе Шахты Ростовского электрометаллургического завода (ООО «РЭМЗ»). «Инвестиции позволят увеличить мощность сталеплавильного производства РЭМЗа до 900 тысяч тонн в год, это на 140 тысяч тонн выше проектной мощности», — отметил Голубев. Он добавил, что новороссийская компания, как новый хозяин РЭМЗа, намерена также построить второй прокатный цех по производству катанки. Вложения в этот проект составят более 5 млн евро (или 405 млн рублей по актуальному курсу ЦБ РФ). Таким образом, общий размер вложений кубанского инвестора в донское производство превысит 900 млн рублей.

Подробности проектов не раскрываются. На запрос «Эксперта Юг» в ГК «Новоросметалл» пока не ответили. «Собственник рассказал, что планирует нарастить объем производства, открыть новый прокатный цех, привлечь еще больше работников», — сказал Василий Голубев, подчеркивая серьезность намерений «дочки» «Новоросметалла».  

По данным пресс-службы губернатора, в конце 2019 года среднесписочная численность сотрудников РЭМЗа составила 750 человек. В ближайшее время нынешний собственник Ростовского завода намерен увеличить его штат до 1156 человек.

0001 Голдубев на РЭМЗе вывеска.JPG

Здание Новороссийского прокатного завода в Шахтах. // Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Сейчас Василий Голубев применяет к РЭМЗ эпитет «бывший». Недавно новый владелец предприятия сменил на заводе в Шахтах вывеску: с ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» на ООО «Новороссийский прокатный завод».

Как ранее писал «Эксперт Юг», феврале 2020 года у обанкротившегося Ростовского электрометаллургического завода (принадлежал предпринимателю Вадиму Варшавскому) сменился собственник. ООО «Новороссийский прокатный завод» приобрело на торгах имущество ООО «РЭМЗ» за 6,5 млрд рублей. Кубанская компания была единственным участником аукциона. Она выкупила лот по заявленной цене.

РЭМЗ известный на Дону предприниматель Варшавский построил «с чистого листа» и запустил в городе Шахты в 2007 году. Через год предприятие вышло на проектную мощность 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год. В ассортименте завода товарная квадратная стальная заготовка для переката, прокат сортовой, в виде арматуры для железобетонных изделий, и катаная проволока (её производство было запущено в 2011 году). По словам Варшавского, до 2008 года РЭМЗ входил в холдинг «Эстар», а затем оказался под управлением группы «Мечел». В 2015-м завод вернулся к Варшавскому. В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом и ввёл на предприятии процедуру наблюдения. С требованием признать РЭМЗ банкротом выступило ООО «Мечел-Энерго». В марте 2018 года Вадим Варшавский планировал запустить на Ростовском заводе антикризисную программу, но был арестован по подозрению в присвоении 2,8 млрд рублей банковских средств.

Согласно данным ИАС Seldon.Basis, по итогам 2018 года выручка ООО «РЭМЗ» составила около 1,1 млрд рублей (примерно на одном уровне с 2017 годом), а чистый убыток — 3,7 млрд рублей (он, по сравнению с позапрошлым годом, сократился на 25%, или 1,24 млрд рублей). Несмотря на это, в апреле 2019 года РЭМЗ был признан банкротом. По решению арбитражного суда Ростовской области на заводе было введено конкурсное производство. По итогам проведённой работы конкурсный управляющий Александр Щадрин принял решение о выставлении имущества на торги, как наиболее эффективный способ расчёта с кредиторами. Завод работу не останавливал.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что новый владелец снова выведет завод на полную мощность, наладит сбыт готовой продукции, будет генерировать стабильный денежный поток. «Поскольку приобретено готовое производство, можно допустить, что будут внесены корректировки в проект строительства Новороссийского прокатного завода (его реализует ООО “Новоросметалл” предпринимателя Шалвы Гибрадзе,, — ред.), — рассуждает эксперт. — Этот проект сейчас в самом начале реализации. В частности, может быть частично изменен продуктовый ряд завода в Новороссийске, чтобы он по ассортименту не конкурировал с шахтинской площадкой».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.