70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Суд отказался привлечь к субответственности бывших членов совета директоров РЭМЗа

3274
2 минуты
Арбитражный суд Ростовской области отказался привлечь к субсидиарной ответственности бывших членов совета директоров ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ).

Заявление о привлечении к ответственности подавал банк «Траст» (на его базе создан Банк непрофильных активов) на основании причинения ущерба предприятию на сумму порядка 5 млрд рублей в результате заключения сделок. Сейчас в суде оспариваются не менее 100 договоров, два из которых уже признаны недействительными.

Банк посчитал, что к субсидиарной ответственности должны быть привлечены не только руководители завода, но и члены совета директоров, поскольку большинство этих сделок они должны были одобрить в соответствии с уставом.

Отказывая банку в удовлетворении заявления, суд учел, что договоры толлинга были заключены в 2017 и 2018 годах в то время, как полномочия совета директоров прекратились 20 мая 2017 года.

Кроме того банк не доказал наличие критериев, необходимых для привлечения к их ответственности. Одобрение даже одним членом совета директоров существенно убыточной сделки не является достаточным для того, чтобы признать его вину в невозможности погасить требования кредиторов, привлечь к субсидиарной ответственности. Привлечь можно того, кто инициировал совершение подобной сделки и получил от этого выгоду, говорится в определении.

В настоящее время суд рассматривает заявление конкурсного управляющего РЭМЗа о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя Вадима Варшавского, а также единственного учредителя — компании Atrix B.V. (Нидерланды) в размере 11,5 млрд рублей.

Напомним, в октябре 2017 года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении РЭМЗа по заявлению ООО «Ломпром Шахты». Поводом стал долг в размере 1,2 млн рублей В апреле 2019 года предприятие было признано банкротом.

За время процедуры хозяйственная деятельность завода не останавливалась. Его проектная мощность составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год. В марте 2020 года ООО «Новороссийский прокатный завод» купило имущество РЭМЗа (производственный комплекс), в том числе находящееся в залоге у банка «Траст», за 6,5 млрд рублей, что соответствовало начальной цене торгов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.