Таможенники задержали нарушителя, пытавшегося вывезти старинные книги с Донбасса

394
1 минута
Российские таможенники обнаружили у пересекающего российско-украинскую границу мужчины коллекцию старинных книг, которые нарушитель пытался незаконно ввезти в Россию и Донецка. Как сообщили в Южном таможенном управлении, мужчина был задержан на таможенном посту многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Куйбышево Таганрогской таможни.

Поделиться


Пересекающий границу со стороны Украины гражданин пытался провезти 11 раритетных книг. На вопрос о происхождении книг он пояснил, что в сопредельное государство «ездил в гости к товарищу, а бесхозные книги нашёл в городе Донецке». При этом он не только не подал необходимую по закону письменную декларацию, но и устно не уведомил таможенников о наличии в его багаже ценного груза.

Поделиться



«В результате осмотра с применением передвижной рентген-телевизионной установки, а затем при таможенном досмотре багажа таможенники обнаружили 11 книг на старославянском и английском языках. В том числе: «Император Александр Первый, его жизнь и царствование» Н.К. Шильдера, том третий, издание А.С. Суворина, С.-Петербург, 1905 года; «Solomon’s song» 1861 года; «The book of Psalms» 1866 года; «The story of the Bible» 1880 года и другие, предположительно изданные в Лондоне (Великобритания), а также Бостоне и Филадельфии (США) во второй половине 19 века», – пояснили в таможенном управлении.

Поделиться


Все книги изъяты и отправлены в отдел управления министерства культуры России в Ростове-на-Дону для установления их культурно-исторической ценности. По результатам экспертизы будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1