93 99 13

Топ-5 провалов и неудач 2017 года по версии «Эксперт Юг»

742
12 минут

В преддверии нового делового года «Эксперт Юг» подготовил пять главных провалов, которые «подарил» недавно ушедший от нас 2017 год. Их последствия, по мнению редакции, будут определять региональную и федеральную повестку и в наступившем 2018 году. В каждом из них — страдания и боль, всегда «обязательные для широкого сознания и глубокого сердца»

Топ-5 провалов и неудач 2017 года по версии «Эксперт Юг»

742
12 минут

В преддверии нового делового года «Эксперт Юг» подготовил пять главных провалов, которые «подарил» недавно ушедший от нас 2017 год. Их последствия, по мнению редакции, будут определять региональную и федеральную повестку и в наступившем 2018 году. В каждом из них — страдания и боль, всегда «обязательные для широкого сознания и глубокого сердца»

Топ-5 провалов и неудач 2017 года по версии «Эксперт Юг»

Поделиться

5 место

Несостоятельность Корпорации развития Северного Кавказа

Нелицеприятную оценку деятельности Корпорации развития Северного Кавказа (госкорпорация по формированию инвестиционно-привлекательной среды, КРСК) в начале декабря дала Генпрокуратура РФ. По данным ведомства, за семь лет работы КРСК не достигла запланированных целевых показателей. Кроме того, выявлен ряд нарушений, в числе которых «несоответствие фактических итогов работы компании целевым показателям, необоснованный рост расходов на зарплаты и командировки, нарушения в сфере налогового, трудового и гражданского законодательства».

По данным Генпрокуратуры, вместо 40 проектов было профинансировано семь, сумма привлеченных частных инвестиций вместо 35 млрд рублей составила всего 6 млрд, было создано только 600 рабочих мест против запланированных 15 тысяч. В Генпрокуратуре отметили, что в течение последних пяти лет (из них три - под управлением Минкавказа) корпорация не реализовала ни одного нового проекта. По трем проектам, общая сумма финансового участия общества в которых составила около 3,37 млрд рублей, поставленные задачи не выполнены, проекты признаны убыточными.

Министерство по делам Северного Кавказа в своем комментарии ТАСС пояснило, что только в сентябре 2017 года стало акционером АО «КРСК», а цифры, демонстрирующие неэффективные показатели работы компании, сформировались не только до передачи акций, но и до появления самого министерства, созданного по указу президента только в мае 2014 года. Представители Минкавказа также отметили, что на протяжении последних трех лет корпорация работала над выходом из неэффективных проектов и возвращением вложенных государственных инвестиций. Это «было сделано без ущерба для государства и даже с фиксацией прибыли», что позволило финансировать текущее содержание компании, не привлекая дополнительных бюджетных средств в течение 2014-2017 годов и формировать пул новых проектов, в том числе в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие СКФО до 2025 года».

Впрочем, сути претензий Генпрокуратуры это не меняет. Так, например, прокуратура выявила нарушения в проекте строительства многофункционального выставочного комплекса в Кавказских Минеральных Водах, общая сумма на реализацию которого превысила из-за необоснованных выплат 2,4 млрд рублей (само его строительство задержали при этом на три года). В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что поступившая в 2016 году бюджетная субсидия в размере 2,07 млрд рублей на мероприятия по созданию инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализации инвестиционных проектов по назначению не используется.

В сообщении Генпрокуратуры также отмечается, что деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной. «Вместе с тем управленческие расходы общества необоснованно росли. Затраты на оплату труда в 2016 году увеличились на 37%, а на командировки - 174%. В ходе проверки в деятельности общества также выявлены нарушения гражданского, налогового, трудового законодательства», - сообщает надзорное ведомство.

По итогам проверки заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внес представления с требованиями устранить нарушения закона и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности. В Минкавказе обещали внимательно изучить все претензии и разобраться. Однако итог работы КРСК как в 2017 году, так и за последние семь лет остаётся неутешительным.

4 место

Ростов-на-Дону снова без Hyatt

Первый в Ростове пятизвёздочный отель Hyatt Regency Don Plaza Rostov начали строить еще в 2007 году. Срок его сдачи неоднократно переносился сначала на 2009 год, затем на 2011-й, 2012-й, 2015-й, 2017-й.. Новый срок сдачи пока неизвестен. Изначально этот отель собирались построить к началу приема гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. После окончания строительства гостиница будет иметь 188 номеров, 12 конгрессных залов, торговую галерею, спа-центр, бизнес-центр и несколько ресторанов.

Однако главный итог 2017 года по этому проекту — череда скандалов, уход основного инвестора и угроза исключения из программы подготовки к ЧМ-2018.

11 декабря российский бизнесмен и инвестор Вадим Варшавский заявил о решении выйти из проекта строительства отеля. По его словам, соинвесторы Игорь Горин и Андрей Демишин незаконно вывели из проекта в общей сложности 1 млрд рублей. Инвестор планирует вернуть выплаченные на строительство 610 млн рублей, но заявил о готовности подождать с возвратом средств для завершения проекта.

Соинвестор строительства Hyatt в Ростове, владелец отеля «Дон-Плаза» Игорь Горин опроверг в интервью «Эксперт Юг» эти обвинения. Заявления Вадима Варшавского он расценил как попытку «белого рейдерского захвата с юридическим сопровождением».

В успехе реализации проекта к чемпионату мира засомневались и на федеральном уровне. В конце ноября министерство спорта РФ отправило на экспертизу проект постановления об исключении отеля Hyatt Regency RostovDon-Plaza из программы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Причиной министерство назвало недостаточное финансирование объекта из внебюджетных источников. Также гостиница теперь «не рассматривается официальным партнёром FIFA по размещению ООО «МАТЧ Аккоммодейшн» в качестве гостиницы для размещения основных клиентских групп».

Появилось и уголовное дело. В отношении неустановленных лиц ООО «МКЦ-Росевродевелопмент», оператора проекта по строительству международного конгресс-центра HyattRegencyRostovDon-Plaza, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Как считает член совета директоров ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» Андрей Демишин, дело связано исключительно с хозяйственной деятельностью предприятия, а уголовное дело возбуждено с «подачи Варшавского», «чтобы помешать реализации проекта».

в декабре появилась информация, что отель может достроить владелец ГК «Группа Агроком» Иван Саввиди. Об этом журналистам рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Хайят будет достроен… Интерес высказывают несколько человек, в том числе Иван Игнатьевич Саввиди, "Группа Агроком", обратился с просьбой рассмотреть такую возможность. На самом деле это его личное решение, потому что это бизнес-проект. Мы будем оказывать ему максимальное содействие там, где это возможно, на тех же условиях, что и любому бизнесмену», — отметил губернатор Василий Голубев (цитата по ТАСС). Впрочем, когда-то в роли такого же «белого рыцаря» выступал и Вадим Варшавский. Поэтому не исключено, что Иван Саввиди может зайти в проект только при условии единоличного контроля за его финансированием без сторонних партнёров.

3 место

Серия пожаров в Ростове-на-Дону

В августе-октябре в столице ЮФО случился ряд пожаров, имевших ряд серьёзных последствий.

Так, 21 августа в историческом центре Ростова произошёл крупнейший за всю историю города пожар. Возгорание удалось полностью потушить только спустя сутки. По оценкам межведомственной комиссии, от огня пострадали 186 объектов, пострадавшими были признаны 692 человека (погиб 1 человек). Ситуацию усугублял тот факт, что накануне пожара жильцам этого района поступали угрозы от неких охранных агентств. Жителям предлагали продать дома или «пострадать от пожара». Уголовное дело по этому факту возбуждено и пока расследуется.

В октябре стало известно, что региональные власти намерены отказаться от жилищных сертификатов, на которые, по словам председателя Законодательного собрания области Александра Ищенко, имели право лишь 15-20% всех пострадавших. Правительство РФ поручило Министерству финансов внести в проект распоряжения о предоставлении Ростовской области финансовой помощи на сбалансирование бюджета. Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил о том, что на помощь погорельцам из регионального и федерального бюджетов необходимо выделить по 274 млн руб.

Ростовские погорельцы остались недовольны работой межведомственной комиссии. Позже инициативная группа пострадавших написала открытое письмо губернатору с требованиями, касающимися проблем получения субсидий на приобретение нового жилья, условий выкупа земель для муниципальных нужд и возможности восстановления сгоревших домовладений.

«Разбирая ситуацию в Центре правовой поддержки с каждым из погорельцев, мы столкнулись с целым клубком проблем, которые возникли не в одночасье, а накапливались десятилетиями. Неоформленные права собственности, самозастрои, самозахваты муниципальной земли... А люди при этом говорят, что будут строиться, а мы нарушаем их права, — говорил в интервью «Эксперту Юг» Александр Ищенко. Даже те, у кого земля была в собственности, не имели права там строить, так как правила застройки не позволяли использовать землю под индивидуальную жилищную застройку. Согласно генплану города, там разрешена только многоэтажная и общественная застройка. Сейчас, конечно, многоэтажные дома там никто строить не будет. Есть поручение губернатора о выводе территории под рекреацию, либо под школы и детские сады. На Театральном спуске можно сделать бульвар, как это и планировалось в советское время».

Масштабный пожар в Ростове-на-Дону 21 августа показал, что заброшенная городская территория неизбежно провоцирует ЧС. Сегодняшний механизм расселения трущоб далёк от совершенства, поэтому застройщики предлагают влиять на проблему законодательно.

Еще два резонансных пожара в Ростове произошли 21 сентября и 8 октября.

В сентябре в центре Ростова сгорел 10-этажный отель Torn, принадлежащий совладелице крупнейшей ростовской кондитерской фабрики «Золотой колос» Нелли Абачараевой. Площадь пожара составила 840 кв. м, вместе со зданием сгорело 7 припаркованных автомобилей, погибло 2 человека. Как выяснилось, к зданию еще на этапе строительства были претензии со стороны надзорных органов, однако его все-таки ввели в эксплуатацию через суд. Собственник планирует восстановить здание в 2018 году.

В октябре в Ростове-на-Дону горел крупнейший на юге России рынок, который в народе еще с 90-х гг. называют «Темерник». Площадь возгорания составила около 3000 кв. м. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Выяснилось, что двое граждан по согласованию с сотрудниками рынка выполняли сварочные работы для укрепления на стене контейнера терминала оплаты сотовой связи. Из-за неосторожного обращения со сварочным аппаратом произошло возгорание вещей, находящихся в контейнере. После этого пожар распространился на всю территорию верхней площадки рынка и уничтожил более 500 контейнеров с товаром. Ущерб оценивается в сумму 400-500 млн рублей. К счастью, обошлось без жертв.

2 место

Арест Сулеймана Керимова

20 ноября в аэропорту Ниццы сразу после выхода по трапу из частного самолёта был задержан российский сенатор от Дагестана и миллиардер Сулейман Керимов. Его доставили в здание Центрального комиссариата полиции. Власти Франции подозревают Керимова в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Якобы Керимов с 2006 года скрыл от налогообложения 400 млн евро при покупке пяти вилл. Сенатора отпустили под залог, но запретили ему покидать Францию. Когда начнется суд, пока неясно. Кремль обещал, что приложит все усилия для его защиты, а Совет Федерации предложил французским властям отпустить Керимова в Россию под государственную гарантию о явке в суд, так как без него некому представлять Дагестан в верхней палате парламента.

Дело с удержанием французскими властями Сулеймана Керимова, несмотря на беспрецедентную дипломатическую поддержку, похоже, затянется надолго. Это может отразиться на позициях Керимова в родном Дагестане, где, по данным дагестанских СМИ, он ведёт негласную борьбу за влияние и активы с другим миллиардером Зиявудином Магомедовым.

Удержание Керимова во Франции и туманные перспективы его возможного освобождения полностью выключают его из масштабной игры по формированию нового политического ландшафта в родной республике после выборов президента России. По данным газеты «Черновик», Керимов может влиять на многие процессы дистанционно, но, как показал предыдущий международный скандал вокруг его активов, именно Дагестан в «империи» Керимова является довольно уязвимым звеном. Напомним, что во влиянии на формирование политической команды, управляющей активами Дагестана, Сулейман Керимов на протяжении последних лет соревновался с Зиявудином Магомедовым. Особо памятным в минувшие два года было их противостояние за Махачкалинский морской торговый порт. Противостояние продолжится и в 2018 году на фоне приближающейся процедуры приватизации актива.

1 место

Лоббистские и имиджевые потери Ставрополья

В ушедшем году в Ставропольском крае произошло несколько скандалов, которые отразились как на имидже правительства края, так и на имидже губернатора Владимира Владимирова. Например, летом главу региона на всю страну «прославил» вопрос его «двойного тёзки» Владимира Путина: «Владимир Владимирович, где деньги?». Речь шла о ликвидации последствий наводнения, которое произошло в крае в мае-июне. Хотя власти буквально ежедневно отчитывались о помощи пострадавшим, в середине июня в ходе традиционной «Прямой линии» с президентом жительница ставропольского села Валентина Саковская пожаловалась Владимиру Путину, что спустя две недели после паводка, разрушившего ее дом, она не только не получила компенсаций, но и должна заплатить деньги в архитектурное ведомство за посещение оценочной комиссии и за оформление документов через МФЦ. Президент потребовал от Генпрокуратуры разобраться в ситуации. Проверки не закончились громкими отставками (в итоге все средства были выплачены пострадавшим), но по имиджу губернатора был нанесён непоправимый ущерб, который и вылился в громкие пророчества местных СМИ о его грядущей отставке.

Надо заметить, что имидж края «страдал» в 2017 году и по другим поводам. Например, колоссальный проект медицинского кластера с общим объёмом инвестиций 160 млрд рублей, объекты которого предполагалось построить в районе Кавказских Минеральных Вод вблизи аэропорта «Минеральные Воды», весной прошлого года сменил место прописки. Собственник ставропольского земельного участка отказался передавать землю под проект, поэтому для его локализации была выбрана территория в соседней Карачаево-Черкесской республике.

По сообщениям Минкавказа, землю под кластер, три участка общей площадью 200 га, безвозмездно должен был передать Терский племенной конный завод № 169. Предприятие даже подписало предварительное соглашение на Петербургском экономическом форуме в 2016 году, по которому Корпорация развития Северного Кавказа и её дочерние компании смогут использовать участки только под строительство медицинского кластера. Однако обстоятельства изменились, и навстречу министерству пошло правительство КЧР. Объекты кластера теперь расположатся на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района КЧР.

Это изменение можно назвать самым значительным лоббистским проигрышем 2017 года.

Не обошелся 2017 год на Ставрополье и без громких коррупционных скандалов. В середине июля стало известно о задержании министра строительства и дорожного хозяйства края Игоря Васильева по подозрению в превышении служебных полномочий. Спустя месяц после ареста Васильева, в августе в отношении и. о. министра строительства и дорожного хозяйства края Андрея Лазуткина также было возбуждено уголовное дело о взяточничестве и превышении должностных полномочий.

В 2018 году руководству края предстоит решить принципиальную задачу по повышению инвестиционной привлекательности региона. Пока с этим тоже проблемы. Например, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (составляется АСИ) Ставропольский край значится среди отстающих. Главным образом из-за низкой эффективности «работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта», а также из-за недостаточного «наличия и качества региональных законов о механизмах защиты инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1