60 61

Торгово-промышленная палата включила режим форс-мажора

5653
7 минут

Торгово-промышленная палата Ростовской области готовится к выдаче компаниям первых заключений о форс-мажоре. В ТПП региона уже поступило более 50 обращений. Опрошенные эксперты уверены, что сейчас бизнесу нужны более эффективные меры поддержки

Торгово-промышленная палата включила режим форс-мажора

5653
7 минут

Торгово-промышленная палата Ростовской области готовится к выдаче компаниям первых заключений о форс-мажоре. В ТПП региона уже поступило более 50 обращений. Опрошенные эксперты уверены, что сейчас бизнесу нужны более эффективные меры поддержки

Торгово-промышленная палата включила режим форс-мажора

Президент ТПП РФ Сергей Катырин. // Фото с сайта https://twitter.com/
Поделиться

Торгово-промышленная палата Ростовской области готовится к выдаче компаниям первых заключений о форс-мажоре. В ТПП региона уже поступило более 50 обращений. Опрошенные эксперты уверены, что сейчас бизнесу нужны более эффективные меры поддержки

На официальном сайте Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» опубликована новость о порядке получения заключений о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по договорам, заключенным между российскими предпринимателями. О возможности выдачи таких заключений президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил в своем письме от 26 марта 2020 года. Торгово-промышленные палаты выдают заключение по конкретному договору, исполнение обязательств по которому невозможно в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Сейчас, если предприниматель столкнулся с запретительными или ограничительными мерами, установленными по предотвращению распространения коронавируса (COVID-19), он вправе обратиться в «Торгово-промышленную палату Ростовской области» за получением заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Областная ТПП при наличии достаточных оснований будет выдавать данное заключение. Его выдача производится без внесения заявителем каких-либо платежей.

Как сообщила «Эксперту Юг» начальник правового управления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юлия Левина, за несколько дней к ним поступило более 50 обращений предпринимателей. Большинство обращений касаются исполнения договоров аренды при отсутствии текущей торговой деятельности.

По словам Юлии Левиной, слово «пандемия» не является безусловным основанием для получения заключения о форс-мажоре. «Для этого должны быть достаточные основания, которые не позволяют исполнить обязательство по договору. Работники ТПП Ростовской области ведут серьезную разъяснительную работу по каждому конкретному обращению», — заверила Левина. Она отметила, что наличие заключения о форс-мажоре дает возможность предпринимателям вести переговоры с контрагентами (в том числе и с банками) в части освобождения от ответственности (начисления штрафов, пеней, применение санкций) за несвоевременное исполнение обязательств, в силу сложившихся объективных обстоятельств. «Однако об освобождении представителей бизнеса от исполнения своих договорных обязательств речь не идет», — подчеркнула юрист.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Алексей Аксюк отмечает, что формально ситуацию форс-мажора для бизнеса в стране и регионах никто не объявлял, но фактически представители малого, среднего бизнеса, предприниматели работают в условиях форс-мажора уже несколько недель. «Если в начале с проблемами из-за пандемии столкнулись только авиаперевозчики и туристические компании, то теперь можно говорить о форс-мажоре для большинства представителей МСБ, — считает эксперт. — Вся соль в терминологии: это как с усилением мер в регионах. В одних, например, в Астраханской области или на Кубани, власти заявили о карантине. В других, как в Ростовской области, — о полной самоизоляции, которая по сути является тем же карантином. Просто в документах это слово не зафиксировано. Но вне зависимости от термина ситуация является чрезвычайной. В стране и регионах надо принимать реальные и эффективные меры поддержки бизнеса. Заключение ТПП о форс-мажоре, конечно, важный документ. Но он, в лучшем случае, избавляет бизнес от неустоек штрафов, которые адекватные контрагенты итак не начисляют. У многих компаний, предприятий сейчас вал нерешенных проблем: закрытые рынки сбыта, ограничение поставок материалов и сырья, дефицит оборотных средств. Их при помощи бумаги из ТПП не решить. Наконец, далеко не все банки готовы к тому, чтобы пересматривать условия договоров, в том числе и в части начисления пеней и штрафов за несвоевременное погашение кредитов. Если, конечно, само государство не обяжет банки пересматривать эти условия и не вводить санкции».

Олег Ной.jpg

Поделиться

Директор ООО "Ростагросервис" Олег Ной может через неделю полностью остановить работу

Опрошенные представители бизнеса сдержанно отнеслись к предложению ТПП. «Мы о такой возможности слышали, но пока что обращение в ТПП для нас неактуально, — признался Олег Ной, директор ООО "Ростагросервис" (производит агронавигаторы и другие «умные» системы для АПК). — У нас сейчас немного другая проблема. Грузы с комплектующими для нашего производства застряли в Корее и Китае. Такая продукция доставляется воздушным транспортом. Но, как мы знаем, авиаперевозки из-за коронавируса серьезно ограничили. На складе у нас почти не осталось готовой продукции. Запаса комплектующих хватит на неделю. Это выполнение контрактов, за которые мы уже получили предоплату. Но через неделю мы будем вынуждены остановить производство. Поступлений денег на расчетный счет не будет. При этом, поддержка государства почти не ощущается. Да, с 1 апреля 2020 года социальный налог, который мы платим с фонда заработной платы, был снижен с 30% до 15%. При этом, зарплату мы платить должны. Даже в случае вынужденных простоев, неполучения денег от контрагентов и т. д. Так помощь ли это?! На прошлой неделе много говорили о том, что банки будут выдавать предприятиям кредиты для выплаты зарплаты под 0%, под 1%. Но реально таких кредитов нет. Чтобы получить обычный кредит, мы должны заложить все имущество предприятия — тоже не вариант. А задержки по выплате зарплаты грозят уголовной ответственностью».

Олег Ной добавил, что пока им удается договариваться с контрагентами, которые не будут наказывать (начислять пени, штрафовать) в случае срыва договорных обязательств. «У нас есть кредитная линия в банке. Очередной платеж должны будем внести до конца месяца. Если не договоримся с банком об отсрочке без начисления пени, пойдем за заключением в ТПП», — резюмировал топ-менеджер.

Денис Гриинев.jpg

Поделиться

Предприниматель Денис Гринев, франчайзи сети "Додо Пицца",  привык самостоятельно преодолевать трудности

«О возможности получить заключение ТПП я не слышал, но считаю, что для компаний, которые оказались сейчас в плохой ситуации, это может быть весьма полезный документ, — говорит франчайзи сети "Додо Пицца" Денис Гринев. — К счастью, нам удалось нормально договориться с контрагентами. Например, о снижении платы за аренду помещений. Мы сильно не грубим, они в ответ с нас сильно не требуют. Кроме того, нам удалось в кратчайшие сроки перестроить работу. Понимая, что рестораны придется временно закрыть в рамках принимаемых ограничительных мер, мы разработали программу изменений примерно из 50 пунктов и внедрили ее за два дня. Так, сократили количество смен на одного сотрудника с пяти до трех в неделю, так как работаем только на доставку. Мы сохранили оплату часа и размер премии на прежнем уровне, но общий объем выдаваемой зарплаты снизился из-за уменьшения количества смен. Ввели бесконтактную доставку пиццы. Наши курьеры работают в масках и с использованием раскладных стульев, на которые в двух метрах от клиента ставим пиццу и с которых забираем деньги. Развиваем безналичные платежи. Конечно, из-за закрытия ресторанов наша выручка упала примерно на 40-50%, но думаю, что мы с таким падением справимся. Главное, что сейчас, благодаря принятым мерам, мы уменьшили наши ежедневные убытки и стараемся выйти в небольшой плюс, чтобы сохранить рабочие места. Кроме того, еще в декабре 2019 года погасили все кредиты и потому у нас нет сейчас обязательств перед банками. Брать новые кредиты не планируем. Думаю, ресторанный бизнес не та сфера, которую банки будут сейчас кредитовать».

Андрей Грибенюк, сжат.JPG

Поделиться

Учредитель компании "Дон-Керама" Андрей Грибенюк временно закрыл магазины и склад

«Мы закрыли склад и магазины, но пока не будем торопиться с заявлением в Торгово-промышленную плату. Подождем неделю, посмотрим, как будет развиваться ситуация, — ответил учредитель компании "Дон-Керама" Андрей Грибенюк. — Мы понимаем, что наша сфера выживет, что дома не перестанут строить и люди будут делать ремонты. И в этой ситуации нас напрягает то, что ни людям, ни бизнесу до конца не разъясняют, как быть в этой ситуации, которой никто из нас до конца не был готов. Например, мы не понимаем, что даст снижение единого социального налога в условиях, когда предприятия не работают, а зарплату платить надо. Почему госавтоинспекция останавливает транспорт с грузом и, прикрываясь пандемией, пытается оштрафовать людей за то, что они выполняют необходимую работу. На наш взгляд, Ростовская область, в сравнении с другими регионами, серьезно запаздывает с принятием реальным мер поддержки бизнеса в сложившейся ситуации. Я, как региональный представитель "Деловой России", готов встретиться с губернатором (Василием Голубевым) для обсуждения реальным мер поддержки».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1