ТОСЭР не дадут развивать градообразующую деятельность в моногородах

517
2 минуты

По утвержденным требованиям к ТОСЭР, здесь не могут быть размещены предприятия, в которых занято от 20% всех работников моногорода, а также проекты, нацеленные на основной вид экономической деятельности градообразующей организации.

ТОСЭР не дадут развивать градообразующую деятельность в моногородах

Поделиться

Правительство РФ утвердило правила создания Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах, согласно которым инвестиционные проекты по основным видам деятельности моногорода не получат господдержку и налоговые льготы.

В ТОСЭР теперь не смогут зайти проекты по производству подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), производству нефтепродуктов и сопутствующей логистики, в том числе оптовой и розничной торговли нефтепродуктами и лесозаготовки. Отдельно прописан запрет на проекты, в которых занято от 20% среднесписочной численности работников всех организаций моногорода, а также нацеленные на основной вид экономической деятельности градообразующей организации.

В Ростовской области действует ТОСЭР «Гуково». В Гуково основным видом деятельности до 2000-х годов была добыча угля. Сейчас, после банкротства ГК «Кингкоул», которой принадлежали шахты «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская», она фактически сведена на нет. По данным Росстата, в 2016 году в регионе отгружено товаров собственного производства в добыче полезных ископаемых на общую сумму 293,3 млн рублей, это не больше 10% от всех видов экономической деятельности (2,2 млрд рублей). Среднесписочная численность работников организаций в 2016 году в добыче составила 541 человек — меньше 10% в общем объеме.

Статус ТОСЭР моногород Гуково получил в феврале 2016 года. Статус предполагает нулевую ставку налога на прибыль в течение 5 лет, начиная с года получения первой прибыли, а также снижение тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет со дня получения юридического статуса резидента ТОСЭР (в Пенсионный фонд РФ – 6% вместо 26%, в Фонд социального страхования РФ – 1,5% вместо 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 0,1% вместо 5,1%). В Гуково сформирована производственная площадь с коммунальной инфраструктурой для резидентов ТОСЭР.

ТОСЭР должен будет дифференцировать экономику города и создать условия для высокотехнологичных производств. С реализацией проекта ТОСЭР в городе должно увеличиться количество мест в 20 раз в течение 20 лет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1