"Транснефть" предложила правительству РФ вариант своего выхода из капитала НМТП

177
2 минуты

"Транснефть" предложила правительству РФ вариант своего выхода из капитала ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент "Транснефти" Николай Токарев.

"Мы рассматриваем варианты изменения нашего участия (в капитале НМТП), сокращение доли, в том числе и выхода. Вполне допускаю, что именно по этой схеме события и будут развиваться, но последнее решение за правительством", - сказал он. По его словам, в случае принятия положительного решения соответствующая процедура может занять несколько месяцев.

"Транснефть" и "Сумма" в ближайшее время подготовят план оптимизации бизнеса в НМТП, сообщил также 20 марта Токарев.

"Ведутся переговоры об оптимизации бизнеса НМТП. В ближайшее время это будет сделано. Мы видим, какова будет модель, но как говорится, "черт в деталях", поэтому есть много дополнительных вопросов, которые нужно согласовать", - заявил он.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО НМТП, ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО ИПП, ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО СФП. Консолидированная выручка по МСФО за 2012 год составила $1,03 млрд, чистая прибыль - $316 млн.

Основные акционеры НМТП - "Транснефть" и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, владеющие на паритетных началах 50,1% акций порта через компанию Novoport Holding Ltd. Еще 10,5% акций НМТП контролирует "Транснефть", "Росимущество" владеет 20% акций, структуры РЖД - 5,3% акции порта торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Грузооборот группы компаний "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) в январе-феврале 2014 года составил 21,5 млн тонн, что на 10,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба группы.

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) остается в плане приватизации на 2014 год, сообщила ранее журналистам руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

"Подчеркиваем, что 20% НМТП остается в плане приватизации. Никаких иных решений в отношении судьбы этого актива на сегодня нет", - сказала она.

По ее словам, сейчас продолжается поиск оптимальной структуры приватизации. "Он не прекращается, по сути, последние два года. Рассматривается возможность публичного размещения, поиска стратегического инвестора, у нас есть заинтересованные компании. Есть интерес существующих акционеров к иному управлению и разделению активов. Решение всех этих вопросов и их увязка заставляет искать наиболее оптимальную форму решения, которая устроит и действующих акционеров, и государство", - добавила Дергунова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...