Трейдеров обвинили в неуплате таможенных платежей на 15 млн рублей

411
1 минута
Ростовская таможня возбудила уголовное дело в отношении компании ООО «Профессионал» по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенного в особо крупном размере (пункт «г» части 2 статьи 194 УК РФ). По данным таможенников, трейдеры в январе 2015 года не заплатили пошлину в размере 15 млн рублей за 6 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведённой Волго-Донской транспортной прокуратурой. Ею установлено, что 30 января 2015 года на ростовский таможенный пост «Речной» компанией «Профессионал» через таможенного представителя ООО «Южная экспертная компания» поданы декларации на товар – продовольственную пшеницу в количестве более 6 тысяч тонн, находящейся, согласно коносаментам, на борту стоящих в порту двух сухогрузов.
Однако в ходе проверки выяснилось, что на момент подачи деклараций этих 6 тысяч тонн на судах не было, а сами коносаменты оказались подложными.

При этом фактически загрузка судов у причалов ООО «Международный донской порт» завершилась только в феврале 2015 года, т.е. в то время, с которого начала действовать вывозная пошлина на пшеницу, установленная постановлением правительства РФ.

Согласно расчётам Ростовской таможни, за данный товар трейдеру необходимо было уплатить более 15 млн рублей вывозной таможенной пошлины.

Кроме возбуждения уголовного дела, Ростовская таможня выставила декларанту ООО «Профессионал» и таможенному представителю ООО «Южная экспертная компания» требования об уплате таможенных платежей в размере вышеназванной суммы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1