53 56

«Золотая балка» запустила первичное виноделие в Балаклаве

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 2021
7573
4 минуты

Агрофирма «Золотая балка» построила в Севастополе комплекс по переработке винограда мощностью 300 тонн продукции в день за 320 млн рублей. Создан объект не только производственной, но и туристической инфраструктуры

«Золотая балка» запустила первичное виноделие в Балаклаве

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев (в центре) во время посещения комплекса в «Золотой балке». // Фото со страницы главы региона в соцсети «ВКонтакте».
Поделиться

О запуске на территории винодельни «Золотая балка» в Балаклавском районе Севастополя современного мощного комплекса по переработке винограда рассказал губернатор города-героя Михаил Развожаев на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По его словам, на новой площадке в текущем году будет перерабатываться около 300 тонн винограда в сутки, а в 2022-м — до 500 тонн. Инвестиции в комплекс составляют 320 млн рублей.

«Пока это наиболее значительные частные инвестиции в регионе в 2021 году, — отмечает глава региона. — Обработка (сырья) теперь происходит в полностью открытом пространстве. То есть любой желающий может записаться на экскурсию и наблюдать за производством вина с самого начального этапа. Для удобства гостей здесь появились сквер и зоны отдыха. Помимо производственных мощностей, на территории построен новый современный бытовой корпус для персонала компании».

Михаил Развожаев добавил, что для заявленных объемов — 500 тонн винограда в сутки — надо увеличивать и урожайность. «Поэтому «Золотая балка» активно выращивает молодой виноград, высаживая новые лозы, ежегодно получая на это федеральную субсидию», — резюмирует губернатор Севастополя.

Новый комплекс был возведен за три месяца на территории винзавода, построенного в Балаклаве еще в 1965 году. «Мы полостью реконструировали процесс от приемки винограда до брожения. Предприятие и ранее показывала хорошие результаты. Теперь же, с запуском комплекса, они станут еще выше, так как применяемые новые технологии позволяют заводу как минимум вдвое увеличить перерабатывающие мощности, — заявил на открытии комплекса ведущий винодел агрофирмы "Золотая балка" Павел Балух

00000 Балклава туризм.jpg

Поделиться

Комплекс в «Золотой балке» — объект производственной и туристической инфраструктуры // Фото со страницы Михаила Развожаева в соцсети «ВКонтакте».

По словам гендиректора винодельни Елены Костенко, в их планах — ежегодно пересаживать 150 га виноградников. Омоложение растений необходимо, считает топ-менеджер, некоторым лозам более 40 лет,. «В целом сегодня (у агрофирмы) свыше тысячи гектаров плодоносящих виноградников, 398 из них — это молодые, — уточняет Костенко. — Вот каждый год мы планируем посадки. Таким образом, обновим как минимум полторы тысячи гектаров».

Сейчас у агрофирмы, по ее данным, 2,3 тысячи га земель, пригодных для развития здесь сырьевой базы. Однако руководство предприятия ведет поиск дополнительных виноградопригодных участков. «За виноградом будущее, — уверена Елена Костенко. — В этом сезоне мы сможем собрать и переработать на новом комплексе более 5 тысяч тонн винограда. Однако проектная мощность комплекса позволяет перерабатывать винограда в три раза больше — до 15 тысяч тонн в сезон».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «АЗБ» (Агрофирма «Золотая балка» ) создано в августе 2002 года в Севастополе. Основная специализация — производство винограда. По итогам 2020 года, выручка компании превысила 1,3 млрд рублей (почти на уровне 2019 года), прибыль составила более 239 млн рублей (против 11,8 млн рублей годом ранее). У ООО «АЗБ» три владельца: Наталия Булгакова (ей принадлежит 50% фирмы), Валентина Резниченко (ее доля — 40%) и Кирилл Астапов (10%). У «АЗБ» пять «дочек», наиболее известные из которых — ООО «ТД "Золотая баока"» (оптовая торговля алкоголем) и ООО «ВИННЫЙ ДОМ БАЛАКЛАВЫ» (розничная напитками в специализированных магазинах). Эти же компании являются и самыми крупными активами агрофирмы.

Инвестиции в реконструкцию и модернизацию старых винодельческих предприятий превращается на Крымском полуострове в актуальную тенденцию. Например, как ранее рассказывал «Эксперт Юг», известный в Крыму винодел Валерий Захарьин за год и 300 млн рублей  превратил заброшенный завод «Бурлюк» в Бахчисарайском районе в современное предприятие. Сейчас осиновые усилия Захарьина направлены на расширение сырьевой базы: до 2030 года предприниматель намерен занять под виноградники 700 га. Кроме того, винодел рассматривает возможность инвестирования в обанкротившийся винно-коньячный завод «Бахчисарай».

Еще один пример — завод марочных вин «Коктебель», в развитие которого владельцы ООО «Гатчинский спиртовой завод» (из Ленинградской области) уже вложили 850 млн рублей и еще 550 млн рублей планируют инвестировать в ближайшие годы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1