60 62

Три таможенных пункта в Ростовской области закрыты из-за обстрела с территории Украины

483
3 минуты

Три таможенных пункта в Ростовской области закрыты из-за обстрела с территории Украины

483
3 минуты
В Ростовской области из-за боев на сопредельной территории Украины три таможенных пункта (МАПП Донецк, Гуково и Новошахтинск) временно приостановили свою работу, пишет "РБК-Ростов". Как отмечают в Южном таможенном управлении, обстановка на российско-украинской границе в Ростовской области по-прежнему остается сложной.
В пятницу, 11 июля, около 4:00 сотрудники таможенного поста МАПП Новошахтинск Ростовской таможни вынуждены были укрыться в безопасном месте из-за начавшейся стрельбы и взрывов в районе сопредельного пункта пропуска Должанский (Украина). По состоянию на 9:30 они вернулись на рабочие места, однако пропуск физических лиц и транспортных средств не осуществляется. «Со стороны Украины до сих пор слышны выстрелы», - пояснили в южном таможенном управлении.
Накануне снаряд, выпущенный с территории Украины, повредил здание автовокзала в пункте пропуска Гуково. Инцидент произошел в четверг вечером, 10 июля. Пострадавших нет. Таможенники, а также гражданские лица, пересекавшие в этот момент границу, были эвакуированы. «В настоящее время устанавливается степень работоспособности инфраструктуры таможенного поста и размер нанесенного ущерба, пропуск физических лиц и транспортных средств через границу не возобновлен», - рассказали в управлении.
Не спокойно и на таможенном посту МАПП Донецк. 10 июля в 16:55 работники поста дважды за сутки были эвакуированы за территорию пункта пропуска из-за возобновившейся интенсивной стрельбы и артиллерийской канонады в районе сопредельного пункта пропуска Изварино (Украина). По состоянию на 9:30 минут 11 июля сотрудники находятся в административном здании поста в г.Донецк Ростовской области. Пропуск физических лиц и транспортных средств через границу пока не возобновлен.
Кроме того, по-прежнему нет движения через МАПП Куйбышево Таганрогской таможни из-за прекращения работы сопредельного поста Мариновка (Украина).
Стоит отметить, что 10 июля МИД РФ выступил с заявлением по поводу обстрела пункта пропуска Донецк. «Действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права. Российская сторона заявляет украинской стороне решительный протест и требует прекратить обстрелы российской территории. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти», — говорится в заявлении.
По данным ДПЧС Ростовской области, на 11 июля в донском регионе размещено 26тыс. 857 украинских беженцев, из них 9 тыс. 572 ребенка. В 46 пунктах временного размещения находятся 3 тыс. 260 человек, из них 1 тыс. 277 детей. Родственники, знакомые, жители области разместили в своих домах и квартирах 22 тыс. 492 беженца, из них 7 тыс. 945 детей и 174 инвалида.
За прошедшие сутки автомобильным транспортом в Краснодарский край, Ленинградскую и Московскую области, Республику Адыгея и г.Волгоград отправлено 515 человек. Авиационным транспортом МЧС России (Ил-76) в Минеральные Воды Ставропольского края перевезено 129 человек, в том числе 51 ребенок.
По данным УФМС России по Ростовской области, на миграционном учете в настоящее время состоит 20 тыс. 156 граждан Украины. 10 июля поставлено на миграционный учет 277 человек.
За сутки обратились за патентами на работу 38 граждан, для оформления разрешения на временное проживание – 46 человек, вида на жительство – 8, с заявлением о предоставлении временного убежища – 118 граждан Республики Украина.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1