ЦБ лишил «Донинвест» лицензии за высокорискованную кредитную политику

508
4 минуты
Центробанк лишил лицензий ростовский КБ «Донинвест», соответствующее решение опубликовано на сайте регулятора. По мнению проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Выплаты вкладчикам «Донинвеста» Агентство по страхованию вкладов обещает начать не позднее 23 октября.
Ранее, 26 сентября, Центробанк ограничил «Донинвесту» прием новых вкладов физических лиц. Одновременно, банк сам столкнулся с проблемой отсутствия наличных ликвидных средств, в связи с чем приостановила выдачу частных депозитов. В самом банке эту информацию подтверждают. Сотрудники банка подтвердили: наличных ликвидных средств у них нет. «У нас нет наличных денег, поскольку мы ограничены по приходным операциям. У нас много депозитов, кредитов меньше», - заявил источник в банке. При этом он сообщил, что руководство банка принимает необходимые действия, чтобы введенные регулятором ограничения на работу с частными депозитами в ближайшее время были сняты.
Банк «Донинвест», входящий в тройку крупнейших банков в Ростовской области, был создан в 1991 году ростовским бизнесменом Михаилом Парамоновым. В разное время «Донинвесту» принадлежали «Донавтовокзал», ОАО «Гранит», Донская кондитерская фабрика, Азовский комбинат детского питания, ОАО «Институт «Ростовский промстройниипроект», ОАО «Ювма», а основными активом банка является автосборочный завод ТагАЗ. В апреле этого года активы «Донинвеста» приобрел известный ставропольский предприниматель Андрей Разин, бывший продюсер группы «Ласковый май». Он же занял новообразованную должность президента банка «Донинвест», которая была учреждена «в целях повышения эффективности управления экономическими, финансовыми, кредитными и правовыми аспектами деятельности». Тогда же новый собственник предупредил, что в банке планируются крупные изменения как в структуре собственности, так и в направлениях осуществляемой деятельности. В качестве основных стратегических целей в ближайшие два года обозначены увеличение доходности и формирование источников увеличения размера собственных ресурсов. Это, по мнению Разина, позволит «существенно повысить конкурентную позицию банка и восстановить лидерство на финансовом рынке, обеспечит рост собственного капитала, стабильное экономическое развитие».
Всё перечисленное весьма актуально для «Донинвеста», ибо за последний год его показатели существенно ухудшились. Активы банка за этот период сократились на 24% — с 3,86 млрд рублей в прошлом апреле до 2,93 млрд на данный момент (492 место в России), а чистый убыток на апрель 2014 года составлял почти 47 млн рублей. Число офисов банка за год уменьшилось с 57 до 38. Вклады физических лиц на момент смены собственника составляли порядка 1,8 млрд рублей.
Планы г-на Разина предусматривали увеличение уставного капитала «Донинвеста» с 512 млн до 3 млрд рублей для привлечения кредитов и открытиe филиалов в Сочи, Ставрополе и Крыму. По словам Разина, в Крыму для «Донинвеста» приоритетным направлением будет работа с малым бизнесом. Кроме того, банк намерен принимать коммунальные платежи. Как утверждал Разин, малый бизнес полуострова оказался в сложном положении. Местные предприятия испытывают острую нужду в оборотных средствах и средствах на развитие. «Мало того, что они сегодня не кредитуются, так еще у многих деньги „зависли“ в украинских банках. Есть предприятия, которые обанкротились из-за того, что украинские банки фактически похитили их деньги»,— сказал он. По его мнению, недавно зашедшие в Крым российские банки сейчас пользуются ситуацией для получения сверхприбылей. «Некоторые берут по 3% за открытие счета. Размер банковской комиссии за коммунальные платежи доходит до 15%. Люди жалуются, что их грабят»,— говорит господин Разин. По его словам, в Крыму «Донинвест» рассчитывает привлечь клиентов более выгодными, чем у конкурентов, условиями. «Мы установим ставки, как в Ростове-на-Дону. Например, за открытие счета — 0,5%, за обналичку — 1%»,— сказал президент «Донинвеста».
Тем не менее, изначально ряд экспертов скептически оценили шансы Разина восстановить позиции «Донинвеста» как одного из ведущих банков Ростовской области. «Господин Разин не банкир, и что он будет делать с банком, совершенно непонятно. “Донинвест” требует значительных инвестиций в развитие, в увеличение капитала», - заявил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Андрей Разин изначально покупал «Донинвест» ради «ТАгаЗа»: у завода, в случае прихода правильной команды есть неплохие перспективы развития, считает Самиев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1