ЦБ прекратил деятельность еще двух украинских банков в Крыму и Севастополе

511
1 минута
ЦБ прекратил деятельность еще двух украинских банков в Крыму и Севастополе

Поделиться
Центральный банк РФ прекратил в Крыму и Севастополе деятельность двух украинских банков - «Юнекс Банка» и «Легбанка», сообщает его пресс-служба. Указанным банкам запрещено вести на данных территориях любые операции, за исключением связанных с передачей активов и обязательств. Как пояснила пресс-служба ЦБ, решение о прекращении деятельности украинских банков связано с необходимостью защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму и Севастополе.
Одновременно Центральный банк объявил, что предоставит Агентству по страхованию вкладов 30 млрд рублей для обеспечения обязательств перед вкладчиками украинских банков, прекративших работу в Крыму. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, предполагается, что общее количество пострадавших от прекращения деятельности украинских банков в Крыму составит 300 тысяч. Он также отметил, что переход на рубль в Крыму не содержит никаких угроз для населения полуострова с точки зрения сохранности вкладов. «Все личные сбережения, которые имеются - их можно в любое время обменять на рубли», - сказал Козак.
Ранее, напомним, на территории Крыма и Севастополя были закрыты отделения крупнейшего украинского коммерческого банка — «Приватбанка», контролируемого группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Приватбанк 22 апреля прекратил работу своего крымского управления, поскольку законодательство Украины запрещает работу филиалов украинских банков за границей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1