ЦБ РФ требует принудительной ликвидации «Кубанского универсального банка»

636
2 минуты
ЦБ РФ требует принудительной ликвидации «Кубанского универсального банка»

Поделиться

Центральный банк РФ подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием принудительной ликвидации ООО КБ «Кубанский универсальный банк», следует из материалов картотеки арбитражных дел. Кредитное учреждение принадлежит администрации Краснодара.

Регулятор лишил лицензии единственный муниципальный банк в Краснодаре в октябре 2016 года. «Кубанский универсальный банк» (ООО) размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующие рискам резервы на возможные потери. Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе КБ «Кубанский универсальный банк» (ООО) с рынка банковских услуг», — говорилось в сообщении ЦБ РФ.

В СМИ отзыв лицензии связали с «сомнительными сделками» и с судебной тяжбой банка с инвесторами ЖК «Народный», которые реализуют проект «Народной ипотеки» в Краснодаре. Источник «Эксперта Юг» в банковской сфере утверждает, что проблемы с ЖК «Народный» не могли повлиять на решение об отзыве лицензии банка. «Величина проблемных активов оценивается не более чем в миллиард рублей, это небольшие средства, которые администрация Краснодара и региональные власти могли бы найти для спасения банка. При этом Центральный банк шёл навстречу Кубанскому универсальному банку, просил руководство банка предоставить стратегию развития, план по докапитализации. Край мог создать любую схему для спасения банка, но этого сделано не было», — прокомментировал он. По его словам, банк являлся важным финансовым инструментом для муниципалитета, который позволял закрывать кассовые разрывы муниципального бюджета.

На форуме крупнейших компаний ЮФО управляющий партнёр адвокатского бюро Краснодарского края «Домащенко и партнёры» Роман Домащенко назвал серьезной потерей для края и города — санацию «Крайинвестбанка» сторонним инвестором и отзыв лицензии у «Кубанского универсального банка». «Край и город лишились самостоятельных финансовых инструментов и теперь зависят от внешних финансовых рычагов», — сказал он.

«Кубанский универсальный банк» принадлежит администрации Краснодара. По данным портала banki.ru, кредитный портфель банка на 1 июня 2016 года составил 2 млрд рублей. На начало июня просрочка по совокупному кредитному портфелю составила 21% (на январь 2016 года — 5,06%). Основной «вклад» в рост просрочки внёс корпоративный портфель: при общем объёме выданных ссуд в 1,5 млрд рублей 364,5 млн было просрочено. Уровень резервирования по портфелю также вырос, и на отчётную дату составил 45,5%. Залогом имущества обеспечено 95% совокупного объёма портфеля. Нетто-активы банка составляют 3,14 млрд рублей (392-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,72 млрд.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1