Центробанк лишил лицензии еще один дагестанский банк

424
1 минута
ЦБ РФ отозвал лицензию у дагестанского банка «Эсидбанк», сообщается на сайте регулятора. По заявлению Центробанка, «Эсидбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах. Помимо этого, «Эсидбанк» допустил снижение достаточности капитала ниже 2% – минимального значения капитала, установленного регулятором. Банк также подозревают в нарушении в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в ст.6 и 7. Банк проводил операции, подлежащие обязательному контролю, не по правилам, которые установлены в законе. Кроме того, он работал с идентификацией клиентов с нарушением установленных требований, подчеркивает Центробанк. ЦБ заявил, что из-за этих проблем Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В банке назначена временная администрация.
Отзыв лицензии у «Эсидбанк» можно считать продолжением «большой чистки» банковского рынка Дагестана, которая началась в конце 2012 года. Тогда, напомним, за несколько недель лицензии были отозваны сразу у трёх небольших банков, а в январе 2013-го за ними последовал банк «Экспресс» — крупнейшее на тот момент кредитное учреждение в республике.
Проблемы у «Эсидбанка» начались в феврале 2014 года, когда он был лишен права привлекать вклады в рублях и долларах. По версии правоохранительных органов, в конце октября 2013 года сотрудники банка были замешаны в деле о хищении на 160 млн руб. Во время расследования дела был задержан управляющий филиалом банка Гаджи Аджиев. Следствие предполагало, что он вместе с другими людьми предоставляли списки своих знакомых, которые якобы проживали в аварийных домах.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1