Угольную компанию в Ростовской области продадут с торгов

1347
2 минуты

В конце ноября состоятся торги по продаже имущества обанкротившейся угольной компании ООО «Кингкоул» (владелец – кипрский офшор). Ожидается, что за счёт этого удастся погасить хотя бы часть долгов по зарплате перед работниками компании, которые по официальным данным превышают 200 млн рублей.

По информации первого заместителя губернатора региона Александра Гребенщикова, областные власти уже договорились с потенциальным покупателем имущества «Кингкоула».

«Есть предварительные договоренности с потенциальными покупателями этого имущества. Мы не можем навязывать своего мнения, но просим бизнес поучаствовать. Деньги от реализации этого имущества будут направлены на погашение заработной платы. Мы по одной шахте инвентаризацию завершили, по второй завершим до конца ноября, после этого будет подготовлен график проведения торгов», - рассказал вице-губернатор.

Гуковские шахты перешли в собственность «Кингкоул» в конце 2012 года, когда компания выкупила их у «Русского угля». Кстати, гендиректором «Кингкоула» стал бывший глава «Русского угля» Владимир Пожидаев, хорошо знакомый с ситуацией в Восточном Донбассе. Он обещал местным властям к 2014 году добывать уже по 4 млн тонн угля, а к 2017 году выдавать на-гора половину всей угольной продукции Восточного Донбасса. При этом ни разу за эти годы не были выполнены обязательства инвестора по финансированию модернизации предприятий и вводу в эксплуатацию новых лав. Зато росли долги перед работниками и налоговыми органами. На начало ноября общая задолженность по зарплате составляла 200 млн рублей (сами горняки говорят о сумме в 300 млн рублей).

В результате 12 августа этого года г-н Пожидаев по решению суда был взят под арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты. В прокуратуре считают, что средства со счетов «Кингкоула» переводились на счета третьих лиц, а также под видом займа на личный банковский счет г-на Пожидаева. В конце 2015 года была введена процедура наблюдения на ОАО «Замчаловский антрацит» и «Кингкоул «Юг» и «Угольная компания «Алмазная». Имущественный комплекс обанкроченной компании арестован и подготовлен к торгам.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1