53 56

Украинский Kernel продаёт свою долю зернового терминала в порту Тамань

1452
2 минуты

Терминал был важен для Kernel как возможность перевалки масличных, когда компания владела тремя южными маслобойнями, однако несколько лет назад руководство украинского холдинга начало выходить из российских активов.

Украинский Kernel продаёт свою долю зернового терминала в порту Тамань

1452
2 минуты

Терминал был важен для Kernel как возможность перевалки масличных, когда компания владела тремя южными маслобойнями, однако несколько лет назад руководство украинского холдинга начало выходить из российских активов.

Украинский Kernel продаёт свою долю зернового терминала в порту Тамань

Поделиться

Крупнейший украинский агропромышленный холдинг Kernel Holding (принадлежит предпринимателю Андрею Веревскому, контролирует 35% рынка бутилированного масла страны) продаёт свой последний российский актив. Его руководство намерено выйти из капитала зернового терминала порта Тамань, продав свою 50%-ю долю. Наиболее вероятным покупателем называют партнёра Kernel по владению этим активом транснациональную компанию Glencore.

О планах холдинга рассказал агентству Reuters представитель компании-партнёра CEO Glencore Agri Крис Мэнохью.

Компании приобрели у группы «Эфко» в 2012 году ООО «Зерновой терминальный комплекс “Тамань”», владеющий береговой инфраструктурой (мощности для хранения зерна, подъездные пути), и 49% в ЗАО «Зерновой терминальный комплекс “Тамань”», которому принадлежат причалы.

Как тогда в компании комментировали сделку, «портовые терминалы Kernel являются важной составляющей в процессах перевалки зерна и транспортировки масла, а также ключевым звеном в стратегии развития и роста компании. Сегодня через собственные терминалы компания экспортирует зерно, подсолнечное масло и шрот, обеспечивая гибкость маркетинговой стратегии и эффективность поставок нашим потребителям».

В настоящее время Kernel контролирует три терминала на территории Украины: Трансбалктерминал — зерновой портовый терминал в порту Ильичевск мощностью единовременного хранения 200 тысяч тонн, где переваливает как собственное зерно, так и других крупных экспортеров на суда типа Handy-size и Panamax. Мощность перевалки терминала 4 млн тонн в год.

Кроме того, в структуру холдинга входит также ООО «Ойлтранстерминал» — терминал по перегрузке подсолнечного масла и шрота в Николаевском порту с пропускной способностью полмиллиона тонн в год.

Кернел также реализовал опцион на покупку 100% акций Black Sea Industries (BSI), расположенного рядом с зерновым терминалом холдинга в Ильичевском морском торговом порту.

Терминал в Тамани был важен для Kernel в первую очередь как возможность для перевалки масличных, когда компания владела тремя южными маслобойнями, приобретёнными в 2011 году у ГК «Русские масла» (ставропольские ОАО «Масло Ставрополья», ЗАО «Невинномысский МЭЗ» и кубанское ЗАО «Флорентина» (Усть-Лабинск), совокупной мощностью 550 тысяч тонн в год, выпускающими фасованное масло под марками «Русь» и «Златица».

Однако несколько лет назад руководство украинского холдинга начало выходить из российских активов. Сначала компании «Ресурс» была продана маслобойня ЗАО «Невинномысский МЭЗ» (мощность производства – до 100 тысяч тонн маслосемян в год). В прошлом году тому же покупателю продали и кубанскую маслобойню «Флорентина».

Судьба «Масла Ставрополья» на данный момент неизвестна, потому что на официальном сайте Kernel значатся только Полтавский и Приколотный МЭЗы на Украине.

Заниматься только зернотрейдингом на высококонкурентном российском рынке украинской компании сегодня вряд ли рентабельно.

По мнению директора аналитической компании «СовЭкон» Андрея Сизова, нынешняя стоимость Таманского зернового терминала составляет порядка 100-150 млн долларов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1