В 15 раз больше зелени: власти представили концепцию Генплана развития Анапы

1876
1 минута
В 15 раз больше зелени — до 60 кв. м на одного человека — будет в Анапе, согласно Генплану развития города на ближайшие 30 лет. О презентации первой концепции проекта генплана города-курорта, сообщает пресс-служба городской администрации. Разработку концепции проводил научно-исследовательский Институт перспективного градостроительства (Санкт-Петербург).

В качестве стратегических целей концепции обозначены: создание комфортной и безопасной городской среды, развитие Анапы как всесезонного инновационного лечебно-оздоровительного центра и крупнейшего рекреационного центра России, а также создание винодельческого комплекса с экспортным потенциалом.

Напоминм, что ранее шесть городов Кубани заключили контракты на разработку генеральных планов. К сентябрю 2021 года, по поручению губернатора, генпланы муниципалитетов должны быть приведены в соответствие с правилами землепользования и застройки.

Институт провел сбор данных и подготовил анализ современного использования территории, а также концепцию пространственного развития Анапы. 

Анапа, по данным из открытых источников, занимает второе место в Краснодарском крае по объему строительства. Численность населения города составляет чуть более 205 тыс. человек. Темпы роста города опережают скорость развития инфраструктуры, говорил ранее губернатор края Вениамин Кондратьев.

По предложению разработчиков генплана, площадь зеленых насаждений города должна вырасти, так как сейчас она одна из самых низких на Кубани, и составляет только четыре кв. метра на человека. Это в 2,6 раза ниже градостроительных нормативов.

Среди обозначенных в концепции генплана стратегических целей также развитие Анапы как всесезонного инновационного лечебно-оздоровительного центра и крупнейшего рекреационного центра России, создание на курорте комфортной и безопасной городской среды, повышение качества жизни за счет развития городской инфраструктуры, создание современного высокоэффективного винодельческого комплекса.

Мэр Анапы Василий Швец отметил, что представленная концепция — предварительная, так как в разработке документа должны принимать участие жители.

Предложенный вариант генплана можно увидеть на сайте генплан-анапа.рф.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.