В Астраханской области 90 процентов затрат на энергосбережение придется на долю частных инвесторов

394
2 минуты
В Астраханской области  90 процентов затрат на энергосбережение придется на долю частных инвесторов

Поделиться
На заседании правительства Астраханской области замминистра ЖКХ Светлана Архарова сообщила, что из всех предстоящих затрат на энергосбережение 90 процентов средств будут получены от инвесторов. Впрочем, региональный бюджет тоже поучаствует в модернизации коммунальных систем. Так, 12 миллионов уже потрачено и ещё 16 миллионов будет направлено на строительство источника горячего водоснабжения в Нариманове, где будет использована солнечная энергия. Ещё около 12 миллионов будут стоить 3 новые котельные — две в Камызяке и одна в Лимане.

В целом, на реализацию программы по энергосбережению будет направлено ещё порядка 2 млрд. рублей до 2020 года. Эта сумма будет складываться как за счет средств областной казны, так и с привлечением внебюджетных денег.

На заседании министры приняли и новую программу по «Управлению государственными финансами Астраханской области». Это один из 23 государственных проектов, рассчитанных на 2015-2020 годы. Ожидается, что он обеспечит долгосрочную сбалансированность и финансовую устойчивость бюджета Астраханской области, а также создаст условия для эффективного управления региональными и муниципальными финансами региона.

Астраханский бюджет сейчас обеспечивает строительство распределительных газовых сетей в десятках населённых пунктах Астраханской области. «Голубое золото» скоро появится в сёлах Лебяжье, Барановка, Сармантаевка, Нововасильево, Блиново (Володарский район), Светлое (Икрянинский район) и других. Кроме того, строительство газопроводов скоро начнётся и в других районах: уже завершена проектно-сметная документация для газораспределительных сетей Тамбовки, Кульпы, Харабалей, Кизани и других населённых пунктов.

Крупные поставщики энергоресурсов тоже активно ведут модернизацию своего оборудования, добиваясь высокой энергоэффективности производства. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» сейчас полностью обновляет воздухоочистительные системы на газотурбинных установках ПГУ −110 МВт, модернизирует насосы на АТЭЦ-2, внедряет на станциях Астрахани передовые технологии. Помимо этого, предприятие ведёт разработку программы по выводу из эксплуатации неэффективных и нерентабельных котельных. Вскоре их должны заменить на автоматизированные блочные источники тепловой энергии или перевести тепловые нагрузки на более крупные источники тепла.

Также идёт к завершению строительство ПГУ-ТЭЦ на 44 МВт в Знаменске. К концу года объект должен быть закончен. Новая установка использует новый принцип работы – когенерацию. Эта технология позволяет наиболее полно использовать теплоту сгорания газа и повышает коэффициент полезного действия электростанции.

«МРСК-Юга» тоже относится к числу компаний, идущих по пути оптимизации использования ресурсов. Для повышения эффективности работы энергетиками там производится замена перегруженных и недогруженных трансформаторов, разукрупнение линий электропередачи, перевод сетей на более высокое напряжение. Снижать уровень технических потерь и повышать пропускную способность сетей удаётся за счёт реконструкции линий электропередачи, обновления вводов в домовладения потребителей с применением самонесущего изолированного провода.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1