53 56

В Астраханской области будет создан газохимический комплекс по производству пластиков

7999
1 минута
ООО "Каспийская инновационная компания" (КИК) создаст в Астраханской области газохимический комплекс (ГХК) по производству пластиков, сообщила пресс-служба администрации региона.

Общая производительность комплекса составит 650 тысяч тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тысяч тонн каустической соды в год.

Стоимость проекта 1,5 млрд долларов.

Согласно информации на сайте КИК, «Газпром» будет поставлять для ГХК сырье — этановую фракцию, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого «Газпром», синхронно со строительством ГХК, проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Ввод газохимического комплекса в эксплуатацию планируется в 2024 году. 80% производимой продукции будет поставляться на экспорт.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа 11 ноября подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию газохимического комплекса по производству пластиков.

Согласно документу, правительство региона окажет компаниям содействие в решении земельных вопросов, получении необходимых разрешений и согласований для успешной реализации проекта.

ООО «Каспийская инновационная компания» создано в конце 2016 года АО «Метаклэй» с целью создания в Астраханской области (на площадке ООО «Газпром добыча Астрахань») экспортоориентированного газохимического комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья с производством полимеров, соответствующих мировым стандартам.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1