
Поделиться
Согласно подписанному документу, до конца 2015 года в области появятся 6 солнечных электростанций. Их общая мощность составит более 90 МВт. Сумма инвестиций оценивается в 10 миллиардов рублей.
Александр Жилкин заявил, что строительство этих объектов на территории региона осуществляется в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития АО до 2020 года, которая была утверждена астраханским правительством. Губернатор отметил, что подписание соглашения является для региона значимым событием. Он назвал это событие началом новой индустриализации в экономике области.
Появление одной новой солнечной электростанции планируется в Енотаевском районе, две будут построены в Володарском и еще три – в Наримановском. В городе Нариманов уже имеется успешный опыт в использования энергии солнца. Здесь был запущен и успешно работает проект «Солнечный город», который обеспечивает горожан теплом и горячей водой.
Михаил Чучкевич, управляющий партнер компании «Брайт Капитал Менеджмент», рассказал, что руководство фирмы-инвестора осознанно отдало приоритет Астраханской области, так как именно в этом регионе оно увидело разумное, логичное и созидательное отношение областной администрации к вопросу реализации подобных проектов. Кроме того, была отмечена стабильность, которая наблюдается в Астраханской области и способствует привлечению инвесторов.
Павел Шевченко, гендиректор ООО «Солар Менеджмент», выразил надежду, что проект будет полезен для региона как в экономическом, так в социальном аспекте. Ведь его реализация предполагает развитие новых технологий, положительное влияние на экологию, появление не менее 50 рабочих мест и порядка 5 млрд дополнительных налоговых платежей. На сегодняшний день ГК «Энергия солнца» (в неё входит «Солар Менеджмент») владеет правами на строительство солнечных электростанций на 435 МВт. Из них 105 МВт — в Астраханской области, это четверть всей программы компании.
Инвесторы поблагодарили руководство области за поддержку и помощь в быстром разрешении возникающих бюрократических трудностей. «На данный момент российское техническое законодательство и нормы рассчитаны на строительство крупных объектов генерации, которое длится несколько лет. Поэтому продуктивно, когда поддержка региона чувствуется в плане сокращения сроков. Ведь возведение солнечного энергообъекта длится от шести до девяти месяцев. А за это время тяжело успеть пройти все формальности» - заявил Павел Шевченко.
Кроме того, руководители компаний, занимающихся проектами в альтернативной энергетике, обозначили дальнейшие планы по сотрудничеству с Астраханской областью. Так, уже сейчас разрабатывается программа строительства малых объектов солнечной генерации, которые могли бы быть востребованы малым и средним бизнесом. Помимо этого, Астраханский регион обладает потенциалом для реализации проектов ветрогенерации. В ближайших планах — строительство подобного объекта на 30 МВт. Также рассматривается возможность размещения на территории региона локализационных предприятий по производству компонентов для ветряных электростанций.