​В Чечне построят уникальную геотермальную станцию за 400 млн рублей

417
1 минута

Уникальную геотермальную станцию возведут в Чечне, грант на возведение объекта выиграли грозненский вуз и одна из частных компаний республики, участвующих в конкурсе поддержки высокотехнологичных проектов Минобразования РФ, пишет «Российская газета».

Точная мощность станции будет известна после бурения двух скважин – добывающей и нагнетающей, пока, по данным ученых вуза, предполагается шесть мегаватт.

При такой мощности станции, площадь теплиц будет около четырех гектаров. Они будут размещаться в поселке Гикало, специализирующемся на обработке сельхозземель.

Рентабельность теплиц при подаче тепловой энергии вырастет в разы, ведь сейчас основная статья расходов в этой сфере – затраты на газовое отопление.

Себестоимость энергии, получаемой из глубинного тепла земли, в три раза дешевле, чем при сжигании газа.

Станций подобного типа в стране еще нет, так что Чечню по праву можно считать первопроходцем.

Весь проект обойдется в 400 с лишним миллионов рублей. Половину составят субсидии Минобра, остальное – частные инвестиции.

Когда начнет тиражироваться опытный образец, его копии уже будут обходиться гораздо дешевле, примерно в 120 миллионов рублей, отмечают эксперты.

Основное преимущество проекта – возможность строительства станции на ограниченной территории.

В перспективе правообладатели уникальной технологии не только помогут заинтересованному в дешевом природном тепле бизнес-сообществу в производственных вопросах, но и смогут зарабатывать на строительстве подобных объектов.

Геотермальная станция – это вид электростанций, которые вырабатывают электроэнергию из тепловой энергии подземных источников, например, гейзеров.

Такое направление на Северном Кавказе считается очень перспективным. Только в одной Чечне 14 разведанных геотермальных источников, а не разведанных еще больше.

Подобные природные резервуары есть в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Краснодарском краях, а станций практически нет, говорится в сообщении «РГ».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1