88 96 12

В Дагестане построят три завода по сортировке и утилизации мусора

1648
1 минута

Проект станет крупнейшей концессией в сфере переработки ТКО в России

В Дагестане построят три завода по сортировке и утилизации мусора

Фото: https://d-vesti.ru
Поделиться
В Дагестане построят три завода по сортировке, переработке и утилизации мусора общей мощностью до миллиона тонн отходов в год. Каждый из этих проектов будет реализован на основе государственно-частного партнерства.

Мусорная проблема с каждым годом становится в этом прикаспийском регионе все острее. Пока в республике нет заводов по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Есть лишь пара официальных полигонов, на которых через год-два уже не будет места для нового мусора. И оттого вокруг Махачкалы и других городов образовались стихийные свалки, которые постоянно разрастаются и становятся «миной замедленного действия». И на помощь дагестанцам пришел Российский экологический оператор (РЭО).

«В настоящий момент основная задача – построить инфраструктуру, перестроить модель работы регионального оператора. И после этого мы будем рассчитывать на то, что регион займет лидирующие позиции по сортировке и утилизации отходов», – говорит генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Мусоросортировочные комплексы появятся в Махачкале, Дербентском и Хасавюртовском районах. Их общая стоимость составит порядка 15 млрд рублей, из который около 9 млрд уже выделено.

Предприятия будут перерабатывать, соответственно, 500, 200 и 250 тысяч тонн отходов в год, а то, что невозможно переработать, будет захоронено на специальных площадках.

Комплексы по переработке должны войти в строй в конце 2024 года. Они смогут улучшить экологическую ситуацию в Дагестане, а также создадут новые рабочие места – около полутора тысяч на трех объектах.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что в Кабардино-Балкарии также создадут новый мусоросортировочный комплекс
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1