53 55

В Грозном открылся гипермаркет «Лента»

2149
3 минуты

В Грозном открылся гипермаркет «Лента»

2149
3 минуты
В Грозном открылся гипермаркет «Лента»

Поделиться

В Грозном открылся гипермаркет «Лента». Это первый игрок федерального уровня в ритейле, который зашёл в Чеченскую республику. По мнению председателя отделения «Опора России» в Чечне Аслана Бачаева, федеральный ритейл изменит облик рынка розничной торговли в республике и сделает его более цивилизованным.


Общая площадь гипермаркета «Лента » в Грозном — более 12 тысяч кв. м. Торговая площадь — более 7 тысяч кв. м. В гипермаркете будут работать дополнительные сервисы — химчистка, кафе, фотосалон, банкоматы, аптека, салон сотовой связи. Ассортимент — более 26 тысяч наименования товаров. «С открытием нового гипермаркета в Грозном «Лента» стала первой федеральной продуктовой сетью, которая появилась на рынке Чеченской Республики. Это важное событие как для нашей компании, так и для продуктового рынка региона. Мы уверены, что наш магазин будет по достоинству оценен покупателями, и внесёт большой вклад в экономику республики. Мы готовы работать с местными поставщиками, чтобы удовлетворить нужды наших покупателей и способствовать дальнейшему экономическому развитию региона», — заявил на открытии гипермаркета генеральный директор сети Ян Дюннинг.


По словам председателя отделения «Опоры России» в Чечне Аслана Бачаева, с приходом на рынок «Ленты» объёмы владельцев магазинов в Грозном упадут. Но «Лента» будет формировать конкурентную среду, которой в ритейле республики не хватало. Рынок ритейла в Грозном – не цивилизованный. У местных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, зачастую, нет стабильности в поставках товара, нет достаточного разнообразия ассортимента. Кроме того, рынку свойственны просрочки товара, так как нет грамотной логистики. «У предпринимателей не было стимула развиваться и повышать свою эффективность. Думаю с приходом “Ленты” на рынке останутся те предприниматели, которые смогут перестроиться и развивать свой бизнес по более цивилизованным правилам», — считает Аслан Бачаев. Председатель отделения «Опоры России» в Чечне также указывает на то, что из-за специфики работы розничной торговли достичь максимальной эффективности возможно только при реализации масштабного объёма товаров.


«Кроме того, приход “Ленты” в Грозный изменит рынок оптовых поставок. У оптовых продавцов и местных производителей появился цивилизованный покупатель, который может спрогнозировать свои потребности на ближайшие 2–3 года, — продолжает г-н Бачаев. — Местные предприниматели в рознице не могли строить долгосрочные планы сотрудничества с оптовиками и производителями. С приходом “Ленты” производители могут рассчитывать на реализацию своего товара в долгосрочной перспективе». По его словам, производители республики смогут поставлять в «Ленту» мясо, плодовоовощную консервацию, воду и лимонады, овощи, фрукты. «Многие предприниматели уже планируют работать с “Лентой”», — добавляет он.


По мнению Аслана Бачаева, торговые сети в связи с кризисом сейчас пересматривают свои инвестпланы и ищут новые рынки. «Думаю, у “Ленты” будут самые высокие показатели по продажам в республике, и финансовые отчёты ритейла станут веским аргументом для других крупных торговых сетей, — говорит председатель отделения “Опоры России” в Чечне. — Мы ведём сейчас переговоры с “Пятёрочкой”, вполне возможно, что эта торговая сеть зайдёт в республику уже в этом году».


«Последние годы разного рода сетевой ритейл неуклонно наращивает свое присутствие в Грозном. Например, в городе достаточно давно присутствует большое число салонов операторской монобрендовой розницы, а грозненские магазины “Эльдорадо”, по некоторым оценкам, являются одними из самых рентабельных в сети. Таким образом, выход кого-либо из федеральных FMCG ритейлеров на очень привлекательный с точки зрения конкуренции местный рынок был делом времени. Судя по всему, “Лента” всего лишь воспользовалась подвернувшейся возможностью открыть гипермаркет в самом центре города», — говорит финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.


Лента» - крупнейшая торговая сеть в России. Всего в России работает 140 гипермаркетов и 32 супермаркета. Выручка компании в 2015 году составила 252,7 млрд рублей, что на 30,3% больше, чем в 2014 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1