В Избербаше будут собирать автобусы "МАЗ"

387
1 минута
На базе избербашского завода «Открытое акционерное общество “Дагестанский завод электротермического оборудования”» (ОАО «ДагЗЭТО») будут организованы производство и сборка белорусских автобусов под знаменитой маркой «МАЗ», сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» первый заместитель министра Минпромтрансэнерго РД Казбек Кандауров.
По словам собеседника агентства, такое соглашение было достигнуто в рамках прошедшей в министерстве встречи между представителями завода.
«Первоначально реализацией проекта заинтересовалось ОАО «Авиаагрегат». Предприятие провело ряд переговоров по данному вопросу, в ходе которых удалось добиться договоренности, что в республике будет производиться не только чистая финишная крупноузловая сборка, но и сварочные, покрасочные работы, то есть более высокий передел продукции», – отметил Кандауров.
Однако, по его словам, в связи с тем, что в конце июля текущего года ОАО «Авиаагрегат» совместно с московским КБ «САТ» выиграна конкурсная программа Минобороны России по организации разработки и серийного выпуска учебно-тренировочных самолетов СР-10, а также в ближайшее время начнется сборочное производство малогабаритных коммерческих автомобилей в партнерстве с китайской компанией, проект сборки автобусов целесообразнее реализовывать на другом предприятии.
Первый замминистра добавил, что в ходе совещания достигнуты предварительные договоренности о рассмотрении белорусскими партнерами варианта создания такого производства на ОАО «ДагЗЭТО» в городе Избербаше. «Предприятие располагает необходимыми для этого производственными площадями с готовой инженерной инфраструктурой, готово пойти на определенные капвложения, укомплектовать штат специалистов с последующим обучением их в Белоруссии.
Совместный проект белорусских и дагестанских партнеров предполагает также создание дилерских и сервисных центров», – сказал он.
Собеседник добавил, что стороны также рассмотрели возможность сборки автобусов для аэропортов и пригородных маршрутов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1