61 62

В Кабардино-Балкарии господдержка мелиорации земель выросла втрое

4748
1 минута

В Кабардино-Балкарии господдержка мелиорации земель выросла втрое

4748
1 минута

В 2020 году в Кабардино-Балкарской республике на мелиорацию сельхозземель направят 349 млн рублей, из которых 345,5 млн выделяется из федерального бюджета, а 3,5 млн — из республиканского, сообщила пресс-служба правительства КБР. Здесь уточнили, что средства выделяются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Госфинансирование позволит субсидировать аграриям региона часть затрат на проведение мелиоративных работ. Как утверждают в минсельхозе КБР, в текущем году сумма такой господдержки в три раза больше, чем в прошлом.

«В 2019 году господдержка по мелиорации в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» составила 112,5 миллиона рублей, — отметил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев. — Было введено в эксплуатацию 1,6 тысячи га орошаемых земель с применением широкозахватных дождевальных машин. В 2020 году с ростом уровня господдержки ожидается увеличение площадей под орошением. В планах на текущий год — введение в эксплуатацию 4 тысяч гектаров мелиорируемых земель».

В пресс-службе правительства КБР добавили, что в соответствии с правилами предоставления субсидий претендовать на получение господдержки могут многие агропредприятия, кроме личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Субсидии предоставляются на возмещение части фактически осуществленных расходов при реализации гидромелиоративных мероприятий, к которым относится строительство, реконструкция и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также приобретение машин, установок, дождевальных и поливальных аппаратов, насосных станций, и иные мероприятия, указанные в правилах. Размер субсидии составляет не более 70% фактически осуществленных расходов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1