60 62

В Краснодаре сократят границы исторического центра

263
1 минута

Краснодарские власти сократят границы исторического центра города, сообщает РБК-Юг со ссылкой на главу департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрия Рысина. Новые границы могут быть закреплены до конца текущего года.

«На тот момент, когда формировалась граница исторического поселения в Краснодаре и закреплялась в приложении к краевому закону об объектах культурного наследия, крайними точками были даже удаленные объекты культурного наследия, включая памятники археологии. Граница получилась очень большой. Хотя основная масса памятников культуры формируется вокруг ул. Красной, в пределах 2-3 кварталов вокруг нее», - объяснил решение историк, советник российской академии архитектуры и государственный эксперт Министерства культуры РФ Виталий Бондарь. По его словам, на памятники, которые не войдут в новые границы исторического центра, также будет распространяться законодательство в сфере охраны памятников культуры.

Строительство в историческом центре Краснодара будет жестко регламентировано. Допустимая высотность зданий в центре не будет превышать 25 метров. «Должны быть точки визуального восприятия, например, храмы должны быть видны за несколько кварталов», - прокомментировал Юрий Рысин.

Администрация Краснодара рассматривает возможность реконструкции исторических зданий Краснодара за счет арендаторов. «Мы рассматриваем возможность передачи в аренду исторических зданий по цене 1 рубль за 1 кв. м. Взамен арендатор должен дать охранное обязательство и взять на себя траты по реконструкции здания. По такой схеме реконструируются здания в Москве, исторические усадьбы в Подмосковье», - сказал глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

В Краснодаре сейчас разрабатываются изменения в Генплан города и в Правила землепользования. «Эксперт Юг» подробно разбирал подготовку Краснодара к новому Генплану.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1