61 63

В Краснодаре запускают крупнейший проект в сфере ГЧП на Юге

527
4 минуты

В Краснодаре запускают крупнейший проект в сфере ГЧП на Юге

527
4 минуты
В Краснодаре запускают крупнейший проект в сфере ГЧП на Юге

Бывший мэр Краснодара Евгений Первышов (в центре) представляет губернатору региона Вениамину Кондратьеву проект застройки района//Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Поделиться

В мэрии кубанской столицы представили проект масштабного комплексного развития территории — микрорайон, в котором будут проживать около 200 тысяч жителей. Земли под него выделены на северо-восточной окраине Краснодара — в районе посёлков Знаменский и Новознаменский.

Якорной частью нового микрорайона станет медицинский кластер, под него выделили 57,9 гектара. Кубанская столица уже через пять-семь лет может стать медицинским центром Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Проект профильного кластера в новом микрорайоне Краснодара реализуется с опережением графика, отмечают в администрации региона. По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в медкластер войдут пять крупных лечебных учреждений: онкологический диспансер, больница скорой медицинской помощи, наркологический диспансер, инфекционная больница (взрослая и детская), реабилитационный центр. Несколько гектаров будет отдано под парковку медтранспорта и автомобилей пациентов.

В настоящее время утверждается проект радиологического центра — это первый этап строительства онкологического диспансера. По данным единого портала госзакупок, разработкой занимается научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха «Гипроздрав», заказчиком выступает ГКУ «Главное управление капитального строительства Краснодарского края». Цена контракта — 31 млн рублей. Согласно техническому заданию, ориентировочная площадь центра 22 тысячи кв. м. Это несколько отделений на 275 койко-мест. Численность персонала центра составит 545 человек — 488 медицинского персонала и 57 технического.

Известно, что инвестором проекта выступает ГК «Мединвестгрупп» Виктора Харитонина. Компания имеет опыт строительства подобных объектов (в России их реализовано 12). Несколько месяцев назад в администрации края утверждали, что строительство центра будет вестись на основе частно-государственного партнёрства — по концессионному соглашению; объём инвестиций, по данным региональных властей, составляет 30 млрд рублей, хотя ранее называлась сумма в 15,9 млрд рублей. Также сообщалось, что оснащать оборудованием и управлять онкоцентром будет сам инвестор.

В ГК «Мединвестгрупп» на просьбу «Эксперта ЮГ» раскрыть детали концессионного соглашения с администрацией Краснодарского края, а также обозначить объёмы инвестиций, сроки завершения и окупаемости проекта не откликнулись.

«При реализации проекта кластера — всё-таки неформальное объединение — будут использованы разные формы партнёрства, — говорит партнёр консалтинговой компании “Арка групп” Александр Полиди. — Здесь будет симбиоз. И чисто государственные проекты, и частные, и те, что подвязаны с ГЧП».

Эксперт не сомневается, что проект будет реализован. Ведь он идёт «в неразрывном единстве как архитектурное градостроительное решение». В этом случае проект станет самым крупным в сфере ГЧП на Юге. Ранее «Эксперт ЮГ» составил рейтинг таких проектов.

«Поскольку проекты тянут за собой огромное количество инфрастуруктуры, степень вероятности, что они будут реализованы, крайне высока», — поясняет Полиди.

«Новый онкоцентр Краснодару необходим давно. Нынешний морально устарел и не отвечает требованиям времени, — поясняет “Эксперту ЮГ” депутат заксобрания Краснодарского края, главврач НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского Владимир Порханов. — Что касается оснащения будущего медицинского кластера квалифицированными кадрами, то, думаю, этот вопрос закроем. Я сам заведую кафедрой онкологии и торакальной хирургии. Наша больница станет кузницей кадров». Собеседник добавил, что кубанской столице также необходимы современные больницы — скорой помощи и инфекционная. Через пять-семь лет эту проблему может закрыть медкластер.

«Что касается Краснодара как центра медицинского туризма, то он уже давно им стал, — считает Порханов. — В наши медицинские центры и без того едут из многих регионов страны и ближнего зарубежья. Но у нас нет статуса федерального медцентра, поэтому пациенты ищут возможность зарегистрироваться в городе, чтобы получить помощь, например, пересадить орган. Этот вопрос необходимо решать».

Идея создания инновационного медицинского кластера на юге России уже давно занимает умы чиновников правительства РФ. Подобный проект хотели реализовать на Ставрополье, на КМВ. Разговоры о его реализации велись несколько лет, до 2016 года.

В итоге проект, стоимость которого первоначально оценивали в 200 млрд рублей, заглох, идея «переехала» в соседний регион — Карачаево-Черкесию. Инициатором создания медкластера выступала Корпорация развития Северного Кавказа, но работы остановились на предпроектной стадии.

«Эксперт ЮГ» выяснил, что в этой компании от проекта медицинского кластера в Северо-Кавказском федеральном округе отказались совсем. Информации на официальном сайте компании о проекте медкластера в Карачаево-Черкесии нет. Сейчас идёт процесс возврата средств, которые были выплачены за так и не выполненные работы, рассказал представитель КСК.

«Мне кажется, что медицинский кластер в Северо-Кавказском федеральном округе не был реализован по другим причинам — из-за несовершенства нормативно-правовой базы, в рамках которой такие проекты строились, — говорит Александр Полиди. — Справедливости ради нужно отметить, что инициаторы таких проектов терпели неудачи и в других регионах страны».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1