О создании штаба по мониторингу уборочной кампании объявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании с аграриями. «В крае будет создан уборочный штаб, такие же штабы создаем на уровне муниципалитетов, – сказал губернатор Кубани. – Мы должны следить за ситуацией, принимать конкретные меры с учетом обстановки».
Глава региона подчеркнул, все должны быть заинтересованы в сохранности урожая. «В этом году мы должны получить выдающийся урожай и экономически окрепнуть», – отметил Александр Ткачев.
Залог экономической стабильности, по мнению главы региона, агрострахование. Любой урожай зависит от капризов природы. «Последние три года мы работаем над тем, чтобы хозяйства занимались агрострахованием, – подчеркнул Александр Ткачев. – Нет такого закона ни в Америке, ни в Европе, чтобы государство выплачивало потери после катаклизмов. Это роль страховых компаний. Это проблемы сельхозпроизводителей! Сэкономил здесь, в итоге проиграешь по всей программе».
Если в возмещении убытков от потери урожая аграрии могут рассчитывать только на себя, то на поддержку сельхозпродукции государство продолжает выделять большие средства.
«В 2013 году на это было направлено рекордных восемь с половиной миллиардов рублей – кубанские сельхозпроизводители получили примерно 2,5 тысяч субсидий на гектар, – отметил глава региона. – В этом году, даже несмотря на издержки и скудность бюджета, уровень господдержки не снизился».