54 56

В ОЭЗ «Лотос» появится первый иностранный резидент

549
2 минуты

В ОЭЗ «Лотос» появится первый иностранный резидент

549
2 минуты

Компания ООО «Атеф Русс» (50% акций владеет азербайджанская группа компаний ATEF, специализирующаяся на выпуске энергетического оборудования мощностью до 63 МВА), планирует к 2019 году организовать в особой экономической зоне «Лотос» (Наримановский район Астраханской области) производство трансформаторов и электрощитового оборудования. Инвестор собирается вложить в проект порядка 16,9 млн долларов. ATEF станет первым иностранным резидентом «Лотоса», заинтересованность в работе которой уже выразили другие потенциальные зарубежные инвесторы из Ирана и Индии.

Информацию о планах ATEF огласил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Азербайджанская компания сегодня производит силовые, распределительные и преобразовательные трансформаторы, оборудование для железнодорожного транспорта, нефтедобывающей отрасли, горнорудной промышленности, метрополитенов и атомных электростанций, сельского хозяйства и жилищно-коммунальных объектов. Кроме того, на бакинском предприятии холдинга освоена современная технология изготовления и сборки электротехнического оборудования, сварочные трансформаторы и стабилизаторы, распределительные устройства, вакуумные включатели, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, полимерные изоляторы, модульные контейнеры, передвижные подстанции и распределительные устройства.

В пресс-службе «Лотоса» сообщили, что запланировано строительство двух производственных корпусов. В первом будет осуществляться производство электрощитового оборудования, во втором - сборка и испытание трансформаторов. Проектная мощность завода составит 2 тысячи комплектов трансформаторов и электрощитового оборудования в год.
Согласно бизнес-плану компании, срок окупаемости проекта: 4 года 9 месяцев. Ввести в эксплуатацию завод планируется к 2019 году.
Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области было подписано в ноябре 2014 года

Ещё одним резидентом ОЭЗ должна стать российская компания «Мединтех», планирующая организовать производство пяти видов одноразовых шприцев третьего поколения с мощностью до 200 млн штук в год. Предполагаемый объем инвестиций - 684 млн рублей.

По данным г-на Жилкина, в ближайшее время делегация региона во главе с вице-губернатором Константином Маркеловым будет находиться с бизнес-миссией в Индии в составе группы под руководством министра промышленности РФ Дениса Мантурова. «В рамках визита мы расскажем индийскому бизнесу о преимуществах зоны», - сообщил он.

В настоящее время резидентами ОЭЗ являются собственно судостроительный завод «Лотос» и астраханская компания «Свои», производитель труб капельного орошения.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1