93 100 13

В порту Тамань возобновится строительство сухогрузного района

ЭКСПЕРТ ЮГ №4 2021
10592
4 минуты

Главгосэкспертиза одобрила второй этап проекта строительства сухогрузного района порта Тамань. За чей счет будет вестись строительство — вопрос открытый.

В порту Тамань возобновится строительство сухогрузного района

Фото: rupec.ru
Поделиться
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство объектов сухогрузного комплекса и обеспечивающей линейной инфраструктуры, сообщила пресс-служба ведомства.

Продолжение портовой «стройки века»
Строительство глубоководного незамерзающего сухогрузного района морского порта Тамань ведется с 2006 года. Порт будет интегрирован в международный транспортный коридор «Север-Юг» и дополнит портовые мощности в Азово-Черноморском бассейне.

Сначала Главгосэкспертиза одобрила решения второго этапа строительства сухогрузного района еще в 2014 году. Но позднее проект был включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, рассчитанный до 2024 года, а также в подпрограмму «Комплексное развитие транспортных узлов» федеральной программы по развитию транспортной системы. Поэтому потребовалась новая оценка экспертов.

Одобренный проект предусматривает строительство объектов, необходимых для функционирования сухогрузного района общей мощностью до 80,44 млн тонн в год, в том числе для обеспечения возможности принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн.

Первый подэтап (очередь проекта) — это строительство нескольких объектов, включая терминал металлических грузов и зерновой терминал, вспомогательный санитарно-карантинный причал и пожарное депо., а также создание акватории порта и подходного канала, инфраструктуру станции Портовая.  Кроме  того, на территории комплекса проложат подъездные железнодорожные пути, внутренние проезды и дороги.

В планы второго подэтапа включено строительство терминалов по перевалке минеральных удобрений, металлогрузов, нефтепродуктов, угля, зерновых и контейнеров. Здесь обустроят площадку промежуточного хранения, проложат внутреннюю железнодорожную сеть терминалов и комплексов, подъездные железнодорожные пути и автодороги к терминалам и комплексам. Кроме того, построят объекты общепортовой инфраструктуры. Сроки реализации первого и второго подэтапа на раскрываются.

К слову, проект глубоководного порта на Тамани получил положительное заключение Главгосэкспертизы еще в 2014 году, но его реализация была приостановлена в связи со строительством Крымского моста, рассказал «Эксперту Юг» генеральный директор ЗАО «Морской порт Тамань» Петр Паринов.

В 2017 году к проекту вернулись вновь, решив реализовывать его за счет средств инвесторов. В том же году Главгосэкспертиза одобрила первый этап, который предполагал строительство и реконструкцию объектов железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающих подход со стороны Краснодарского края к строящемуся мосту через Керченский пролив.

В рамках проекта уже построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 20 млн тонн в год, ведется реализация второго этапа строительства Таманского терминала навалочных грузов мощностью более 60 млн тонн в год. Из сопутствующей инфраструктуры построены и эксплуатируются более 200 км железнодорожных путей, в том числе подъездной путь длиной 35 км от магистральных путей РЖД.

Источники финансирования пока не определены
Когда проект начинался в 2013 году, его стоимость оценивалась в 228 млрд рублей и предполагалась, что финансироваться он будет за счет федерального бюджета и частных инвесторов. Позднее проект неоднократно корректировался — менялось число участников, порядок и источники финансирования, стоимость реализации и другие параметры. В августе 2020 года, когда стало известно о возможном выходе из проекта АО «СУЭК» и АО «УК Кузбассразрезуголь», была названа другая стоимость — 183 млрд рублей.

По словам Петра Паринова, в этом году будет решаться вопрос с финансированием проекта на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). «Часть объектов, которые вошли в одобренную Главгосэкспертизой проектно-сметную документацию, будет строиться за счет государства, часть — за счет частных инвесторов, — говорит г-н Паринов. — Сейчас решается вопрос по финансированию, после этого будет приниматься решение, кто и какие объекты будет строить. Переговоры с потенциальными инвесторами ведем и мы, и федеральные структуры».

Новый глубоководный порт — дело времени
Несмотря на сложности с проектом, который реализуется уже восьмой год, необходимость в нем сохраняется, говорит главный редактор ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов.

«Россия испытывает дефицит балкерных глубоководных специализированных терминалов. Однако конъюнктура рынка изменилась с момента начала реализации этого проекта, — рассказал он «Эксперту Юг». 1 Необходимо пересмотреть его конфигурацию, возможно, в сторону меньших объемов мощностей по углю и больших по зерну и минудобрениям. Также должен быть переформирован пул инвесторов, который зависит от того, какие условия им будут предложены. О деньгах говорить рано, поскольку неизвестна новая конфигурация проекта».

По словам генерального директора агентства INFOLine Ивана Федякова, такие крупные инвестиционные проекты подвержены длительному периоду согласований, они могут корректироваться в силу изменения конъюнктуры рынка, смены пула инвесторов. Главная проблема на сегодня заключается в итоговом варианте проекта.

«До конца непонятны параметры итогового проекта. Есть некое место на карте, куда сейчас закапываются огромные средства. Это выглядит сомнительным в плане целесообразности и рисков с точки зрения того, что можем получить опять хорошую идею с не вполне адекватной реализацией», — пояснил Иван Федяков «Эксперту Юг».

При это Федяков уверен, что проект в Тамани перспективный. Порт Новороссийска, как и другие действующие порты Черноморского бассейна, уже давно перегружены, при этом у них отсутствует потенциал дальнейшего развития.

«Была надежда на то, что после вступления Крыма в состав России, можно будет активнее использовать крымские порты для перевалки грузов. Но санкционное давление приводит к тому, что инвесторы опасаются реализации таких проектов и, учитывая, что транспортные объекты чаще всего связаны с внешнеэкономической деятельностью, то такие риски никто не хочет на себя принимать, — говорит эксперт. — Поэтому только в Тамани оптимально создать среднего размера порт для перевалки грузов, поток которых растет».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1